16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 марта 2016, 17:30 ОбществоСпорт

Лавров: Москва ожидает разъяснений от WADA по мельдонию

Может быть, у руководства WADA были веские причины, которые ни нам, ни научному сообществу, ни экспертному сообществу не известны», — добавил российский министр

Россия ждет разъяснений от WADA в связи с внесением мельдония в список запрещенных препаратов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«Не хочу ерничать, только подчеркнуть со всей серьезностью: те профессиональные заключения в отношении оправданности этого шага WADA, которые звучат сегодня, они не получают никакого отклика со стороны руководства этой самой WADA», — сказал министр в интервью телеканалу Рен-ТВ.

«Я считаю, что в ответ на профессиональные вопросы должны последовать профессиональные разъяснения. Может быть, у руководства WADA были веские причины, которые ни нам, ни научному сообществу, ни экспертному сообществу не известны», — добавил российский министр.

По словам С.Лаврова, Россия уважает WADA и хочет с ней сотрудничать. «Но сотрудничать профессионально и по-честному. Без лозунгов и каких-то попыток узурпировать научную истину и медицинские знания. У нас тоже есть эксперты, есть и в других странах», — отметил министр.

«WADA — это механизм, который призван следить за тем, чтобы допинг не применялся в спорте. И обосновывал свои подходы профессионально. Последнее решение этой организации вызвало вопросы у профессионалов. На них нужно бы ответить профессионально и по-честному», — подчеркнул он.

WADA c 1 января 2016 года внесла в список запрещенных препаратов милдронат (мельдоний), на котором с начала года попались Эдуард Ворганов (велоспорт), Мария Шарапова (теннис), Павел Кулижников (конькобежный спорт), Семен Елистратов (шорт-трек), Екатерина Константинова (шорт-трек), Александр Маркин (волейбол).

В четверг министр спорта РФ Виталий Мутко назвал бессмысленными разговоры о том, является ли препарат мельдоний допингом или нет.

«Вы можете прийти в рядовую поликлинику, и вам выпишут мельдоний в качестве восстановительного препарата, но сейчас он занесен в запрещенный список WADA. Все, нужно прекратить дискуссии и перестать его принимать спортсменам, и не делать глупости и не рассказывать всякие сказки и небылицы», — сказал В.Мутко в четверг журналистам.

Министр пояснил, что мельдоний применялся спортсменами из России, в том числе потому, что был в два раза дешевле аналогов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории