16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 марта 2016, 18:09 Компании

Болгария хочет снова попасть в «Южный поток»

Российское Минэнерго сообщает, что Болгария намерена возобновить переговоры о строительстве газопровода «Южный поток». Возможно ли это, если ранее Евросоюз счел, что проект противоречит нормам третьего энергопакета?

Фото: DPA/ТАСС

Болгария хочет возродить «Южный поток». Об этом заявили в российском Минэнерго. По словам замминистра Юрия Сентюрина, до ведомства доходит информация, что София готова возобновить переговоры по строительству трубы. Очевидно, что южной и юго-восточной Европе нужен российский газ, сказал чиновник, но добавил, что не нужно забегать вперед по поводу того, каким конкретно путем туда пойдет топливо.

Напомним, что Россия 2 года назад отказалась от строительства «Южного потока» из-за позиции Евросоюза. Брюссель счел, что этот проект противоречит нормам третьего энергопакета, запрещающего поставщику транспортировать свой газ по территории Европы. В то же время у «Газпрома» нет антимонопольных проблем с аналогичным «Северным потоком».
Почему «Южный поток» противоречит европейским нормам, а «Северный» — нет?

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«По идее, он вообще не противоречил никакому третьему пакету по одной простой причине: для того чтобы выяснить, как к нему относится третий пакет, «Газпрому» нужно было подать заявку европейским регуляторам на проверку соответствия этого проекта, всего целого, большого, проходящего по нескольку стран-членов ЕС. «Газпром» на протяжении нескольких лет не сделал этого, он не попросил европейцев проверить и дать свое заключение на этот проект. Назаключали двусторонних соглашений с каждой из стран с разными компаниями, но не позаботились о том, что газопровод-то проходит через несколько стран, значит, нужны мнения европейских регуляторов. Затем вдруг выяснилось, что газ, который будет проходить по условиям этих соглашений с Болгарией и с другими странами, он будет принадлежать «Газпрому» в основном, и третьих сторон газа туда в трубу пускать не намерены. А вот это уже было бы нарушением третьего пакета. И европейские регуляторы указали Болгарии, что в своих документах, которые она наподписывала с российской стороной, закреплено монопольное право «Газпрома» на транспортировку газа по этому маршруту. «Северным потокам» есть альтернатива, «Газпром» там имеет запасной вариант. Он говорит, что я могу газ продавать либо в Балтийском море на виртуальном каком-то хабе, либо вообще на российском берегу. И тогда, если газ попадет на территорию Германии, это уже будет не газпромовский газ, а будет принадлежать европейским компаниям. И поэтому «Газпром» свободно, не обращая внимания на правила борьбы с монополизмом, сможет транспортировать этот газ по своим собственным газопроводам на территории Германии — газопроводная система NEL и газопроводная система OPAL, уже без всякого препятствия. Это будет чужой газ».

Добавим, что заявление Минэнерго — первое официальное сообщение Москвы такого рода после приостановки «Южного потока».

На смену South stream должен был прийти «Турецкий поток», но он был заморожен из-за последних событий. А недавно «Газпром» анонсировал новый газопровод по дну Черного моря — через третьи страны в Грецию и Италию. Что это за третьи страны, не сообщалось.

В начале года СМИ уже сообщали, что Болгария готова вернуться к «Южному потоку», от которого страна под нажимом Брюсселя отказалась в конце 2014 года. Однако информацию о возможных переговорах опровергли в Кремле.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории