16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
10 марта 2016, 21:02 Общество

В российской колбасе не нашли колбасу

«Росконтроль» провел проверку самых популярных в России сортов колбасы. Оказалось, что в большинстве случаев эксперты имеют дело с подделкой. В колбасе обнаружили крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие вещества

Фото: DPA/ТАСС

75% популярных в России колбас — фальсификат. Эти данные объявило общество защиты прав потребителей «Росконтроль». Многие производители используют знак ГОСТ, которому традиционно доверяют покупатели, но заявленные стандарты не соблюдают, заявляет организация.

«Росконтроль» исследовал 33 сорта варено-копченых и полукопченых колбас популярных производителей, 25 из них не соответствуют требованиям к качеству, сообщает организация.

В продуктах нашли дешевые заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкуру животных. Колбасы содержат крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие вещества.

Ранее «Росконтроль» протестировал «докторскую» колбасу разных брендов. Проверка показала, что 10 из 13 сортов «докторской» опасны для здоровья. В результатах этой проверки усомнился председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Но он подтвердил, что качество российских колбас заметно ухудшилось.

Михаил Аншаковпредседатель Общества защиты прав потребителей«При всем уважении к «Росконтролю», эти результаты нельзя считать объективными и презентативными. Потому что это организация, которая на мизерный бюджет закупает некоторое количество образцов, буквально 3-5 образцов, и на основании анализа этих образцов закупленных, как правило, в одной торговой точке, делает какие-то выводы. Очень приблизительно по тем исследованиям, которые мы делали раньше, примерно 50% — это несоответствие заявленных требований или информации на упаковке и состава. Ну, это может быть все, что угодно, от несоблюдения ГОСТов и маркировки до недовложения каких-то ингредиентов. Понятно, что с качеством колбасных изделий у нас все очень плохо, так как производители в период кризиса вынуждены сокращать издержки. На них оказывается серьезное давление по поводу замораживания цен, а замораживать они их могут только за счет снижения качества. Государственные контролирующие органы здесь вполне сознательно ослабляют контроль, который и раньше-то не блистал своей эффективностью. А вот снижение доли импорта как раз и приводит к тому, что в условиях уменьшенной конкуренции еще меньше оснований говорить о том, что производители будут бороться за потребителя».

Россельхознадзор, в свою очередь, заявил, что не ставит под сомнение безопасность колбасы, производимой на российских предприятиях, и не видит причин для внеплановых проверок.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории