16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.12 / ₽ 3410
  • RTS1103.83
10 марта 2016, 19:55 Авто

Автоинтеграция. Крым очистят от украинских номеров

Крымские автомобилисты должны до 1 апреля заменить украинские номера на российские. До сих пор они не спешили это сделать. Одна из причин — возможность избежать платы транспортного налога

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Многокилометровые очереди из автомобилей выстроились в Крыму у пунктов регистрации транспортных средств. Водители меняют украинские номера на российские. Согласно принятым минувшей осенью поправкам в законодательство, сделать это надо до 1 апреля. Кроме того, поставить на российский учет транспортные средства должны и юридические лица, зарегистрированные в Крыму до 18 марта 2014 года.

Александр Денисенкокрымский журналист«О том, что необходимо номера с крымской регистрацией поменять, было сказано еще несколько месяцев назад. Причем, когда объявляли об этом достаточно внятно, громко, все были в курсе, но почему-то существовала версия среди автолюбителей, что может быть это решение поспешное, и вроде бы даже шло какое-то обсуждение на предмет того, что действие украинских номеров в Крыму оставят. То есть это, возможно, одна из причин того, что народ только в последние недели марта кинулся в МРЭО переоформлять документы и менять номера. И ситуация, конечно, дикая. Очереди занимают люди за несколько дней, и потом с утра выезжают опять, и опять занимают, и очереди растягиваются на несколько километров. Раньше была в МРЭО электронная регистрация, сейчас ее отменили, потому что, как обычно, у нас, она несовершенна и вносит только путаницу. Тут люди вынуждены эти последние недели стоять в этих очередях. Возможно, говорят об этом, по крайней мере, первый вице-премьер заявил о том, что, возможно, будут какие-то передвижные пункты, может, при райотделах что-то организуют. Но, по-моему, ни времени, ни возможности такой нет. Поэтому, вероятнее всего, что после 1 апреля, если останется большое количество людей, которые не заменили номера, то, наверное, просто продлят сроки. Это, по-моему, самый разумный выход».

Тянули с переоформлением по разным причинам. В частности, с украинскими номерами было проще ездить на Украину, их не фиксировали камеры в Крыму, и не надо было платить транспортный налог.

Как заявил министр финансов Крыма Владимир Левандовский, «поступления от налога на транспорт за первый квартал прошлого года составили всего 493 тысячи рублей». Это даже не 1, а 0,6%.

На официальном сайте ГИБДД Крыма указано, что на данный момент на полуострове, без учета Севастополя, зарегистрировано 174 тысячи автомобилей. Сколько всего машин в Крыму, точно не знает никто. Местные СМИ называют цифру 800 тысяч.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории