16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
11 марта 2016, 06:01 ФинансыРынки

Михасенко об обысках по делу о манипулировании акциями «Мечела»: СК путает компанию БКС и ее клиентов

В пресс-релизе СКР говорится о том, что компания сыграла основную роль в падении котировок акций «Мечела» 2,5 года назад. «Это не очень красиво и задело нашу репутацию», — сказал глава БКС Олег Михасенко в интервью Business FM

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

В офисе крупнейшей брокерской компании России БКС прошли обыски. Мероприятия были связаны с делом о манипулировании рынка. В компании остались недовольны произошедшим и написанным. В частности, в пресс-релизе СК было сказано, что основную роль в падении котировок акций ОАО «Мечел» сыграл один из участников рынка ценных бумаг — ООО «Компания БКС». Речь идет о резком падении акций «Мечела» 2,5 года назад.

В компании сообщили, что Следственный комитет путает компанию БКС и ее клиентов. О ситуации в эксклюзивном интервью Business FM рассказал президент финансовой группы БКС Олег Михасенко:

Олег МихасенкоОлег Михасенкопрезидент финансовой группы БКС«Я считаю, что у них случилась просто ошибка: они написали «компания БКС», понимая, что «компания БКС» и «клиент БКС» — это одно и то же. А брокерский бизнес же выполняет поручения клиента. У нас эти клиенты действительно были. Один из клиентов — это известный профессиональный участник, у него лицензия отозвана уже давным-давно. Я подозреваю, что они просто это написали, не понимая, что это не то что мы покупали как БКС, а то, что наши клиенты покупали и продавали эти акции. Я считаю, что они не только к нам сейчас пойдут, но и к другим брокерам то же самое изымать. Там около пяти компаний. Для меня очень удивительным был сам пресс-релиз. Конечно, это не очень красиво, и, естественно, это репутацию нашу задело».

В СК заявили, что ведомство расследует уголовное дело по статье «Манипулирование рынком». По версии следствия, в ноябре 2013 года не установленные следствием лица совершали сделки по продаже обыкновенных акций ОАО «Мечел» в интересах кипрских инвестиционных компаний.

Как пишет Forbes, история началась еще в 2012 году. Тогда владелец «Мечела» Игорь Зюзин занял деньги у инвесткомпании UFS. Средства он получил под залог акций металлургического холдинга на сумму в 70-80 млн долларов. Сделка якобы проходила через кипрскую структуру бизнесмена. UFS, в свою очередь, заняла деньги для «Мечела» у Альфа-Банка, рассчитывая заработать на разнице процентов. Через год акции «Мечела» рухнули на 40%. Вскоре после этого Зюзин решил вернуть UFS деньги. Но кредитор заявил, что средства не были возвращены вовремя. В то же время акции «Мечела», оставленные в залог, подешевели. Поэтому инвесткомпания решила их продать, чтобы не оказаться в убытке. Игорь Зюзин в ответ обратился в ЦБ. А регулятор установил, что UFS могла намеренно обвалить акции «Мечела», так как их распродажа шла в ее интересах. Информацию о возможном манипулировании ЦБ передал следователям.

Как сообщает Следственный комитет, компания БКС не продавала и не покупала акции «Мечела», она действовала в интересах своего клиента. Покупатели же акций получили доход в 350 млн рублей, так как бумаги «Мечела» вскоре отскочили.

Что же касается UFS, то она позже была переименована в компанию «Арбат Финанс», а затем лишилась лицензии. Почему правоохранители пришли с обысками именно сейчас, и как долго будет тянуться дело о манипулировании?

Михаил КрыловМихаил Крыловдиректор аналитического департамента ИК «Golden Hills КапиталЪ АМ»«Вообще следствие по делам о манипулировании рынком — дело довольно длительное, включает в себя работу с физическими лицами обычно и с теми, кто напрямую не причастен к манипулированию, но имеет контакты с лицами, подозреваемыми в тех или иных деяниях, в том числе преступных. Соответственно, ситуация довольно непростая, осложняется еще и тем, что в деле есть кипрские компании, по всей видимости. И, вероятно, в нем фигурируют и крупные российские корпорации и даже известные кредитные учреждения. Почему именно сейчас, и почему именно БКС. Потому к компании «Арбат Финанс», как я понимаю, вопросов уже нет и не может быть, а с теми или иными клиентами, с инвестиционными структурами, которые работают на российском рынке ценных бумаг, всегда есть о чем поговорить. И поскольку рынок — одна большая семья, то, как правила, любая группа юридических лиц тесно взаимосвязана со всей финансовой тусовкой».

Отметим, что для России дела о манипулировании рынком довольно редки. Эксперты замечают, что рынок в нашей стране небольшой, и подчас манипулирование не отличить от обычных сделок. Что касается акций «Мечела», то обвалить их было нетрудно, замечают аналитики. Объем торгов этих бумаг в 2013 году не превышал 60 млн рублей в день. И это крайне ничтожный объем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории