16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 марта 2016, 12:50 Право

Кремль указал на преждевременность комментариев по делу Савченко

Донецкий городской суд приступил к оглашению приговора по делу Надежды Савченко. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, заявлений делать нельзя до полного окончания процесса

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Фото: Sergey Pivovarov/Reuters

UPDATE 12:50

Донецкий городской суд в понедельник оглашает приговор бывшей украинской летчице Надежде Савченко. Ее обвиняют в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на убийство оператора Виктора Денисова, а также в незаконном пересечении границы с Россией. Как ожидается, оглашение приговора в связи с большим объемом уголовного дела займет два дня.

Вот что по поводу процесса сказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: «Чтобы упредить, наверное, большое количество вопросов, сейчас вам скажу, что, как вы знаете, приговор будет зачитываться и сегодня, и завтра, поэтому пока никаких комментариев я вам дать не смогу».

Наблюдать за происходящим в суд прибыла делегация из девяти украинских дипломатов во главе с пресс-секретарем президента Украины Петра Порошенко Вячеславом Цеголко. В Донецк хотела приехать также депутат Верховной рады Украины от партии «Блок Петра Порошенко», представитель Киева в политической подгруппе минской контактной группы, член ПАСЕ Ирина Геращенко. Однако ее посчитали «нежелательным лицом» и не впустили в Россию на границе, запретив въезд на территорию РФ на 5 лет — до 2021 года.

О том, что оглашение приговора растянется на два дня, было известно заранее. Тройка судей под председательством Леонида Степаненко объявила это еще 10 марта, когда Савченко произносила последнее слово. Тогда подсудимая вела себя крайне вызывающе. Она пообещала, что «Майдану в России быть», после чего встала на скамейку и показала суду средний палец.

По версии следствия, летом 2014 года в свой отпуск штурман-оператор вертолетного звена вертолетной эскадрильи 16-й отдельной бригады армейской авиации 8-го армейского корпуса Вооруженных сил Украины, старший лейтенант Надежда Савченко прибыла на территорию Луганской области. Вступив в батальон «Айдар», она стала воевать на стороне украинских вооруженных подразделений против населения ЛНР. 17 июня, находясь в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами. В результате обстрела погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. Журналисты собирались снять сюжет об эвакуации мирных жителей. Оператору Виктору Денисову удалось спастись — он спрятался за танком-амфибией. Также под обстрел попали шестеро жителей поселка.

Согласно материалам дела, Савченко была задержана 23 июня сотрудниками ДПС по Воронежской области, когда пыталась проникнуть в Россию под видом беженки. Сама подсудимая утверждала, что ее похитили с территории Украины ополченцы. Они же и выдали ее российским следователям.

Савченко инкриминировали убийство двух и более лиц, а также покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и незаконное пересечение границы РФ (п. «а», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, п. «а», «е», «ж», «л» ч.2 ст. 105 и ч. 1 ст. 322 УК РФ). Сидя в российским СИЗО, Савченко занялась политикой. Она уволилась с военной службы, стала депутатом «Батькивщины» и делегатом от Украины в ПАСЕ. В ходе судебного процесса она не признала вину. Позиция подсудимой заключалась в том, что она непричастна к гибели российских репортеров, так как за час до того, как погибли журналисты, ее взяли в плен ополченцы, и она была далеко от места их гибели — в центре Луганска.

В прениях сторон прокуратура отказалась от обвинения Савченко в покушении на убийство мирных граждан Украины, но оставила обвинение в покушении на убийство оператора Виктора Денисова. По совокупности совершения преступлений гособвинение запросило для фигурантки 23 года лишения свободы со штрафом в 100 тысяч рублей. О том, что приговор суда будет обвинительным, адвокаты подсудимой Николай Полозов, Илья Новиков и Марк Фейгин заявляли еще в начале процесса, стартовавшего 22 сентября прошлого года. Они утверждали, что суд над Савченко политический, и в ее лице судят всю украинскую армию, пытаясь доказать, что она расстреливает мирных жителей.

Адвокаты считают, что «защита смогла убедительно доказать ее невиновность», хотя большинство их доказательств суд и не принял. Какой ей дадут срок — для защиты не имеет значения. Адвоката Савченко Николая Полозова больше волнует, как сложится судьба его подзащитной после вынесения приговора, который подсудимая не собирается обжаловать. По его словам, возможны два варианта возращения Савченко на родину.

Николай Полозовадвокат Надежды Савченко«Не секрет, что ведутся переговоры о возвращении Савченко на родину по той или иной юридической схеме. Не секрет, что на Кремль оказывают давление мировые лидеры. Недавно пресс-служба президента США Барака Обамы распространила заявление о том, что Обама сделал личный звонок Путину и говорил об освобождении Савченко. Я думаю, что, в конечном счете, это произойдет. Другое дело, что Кремль хочет взамен. Напрямую обмен Савченко на российских военных невозможен, поскольку ее не признают военнопленной. Обмен наподобие того, как обменивают обвиняемых в шпионаже, осуществляется на основании специального секретного указа президента. Что касается Савченко, то у меня нет никаких сведений, что такой секретный указ может быть вынесен. Хотя, такую возможность исключать нельзя. Скорее всего, Савченко может оказаться в Украине после того, как ее экстрадируют для отбытия наказания на родину. Другой вариант — президент Путин помилует ее после вынесения приговора. Такую возможность также нельзя исключать. Мы все помним случай с Михаилом Ходорковским, который был помилован и за один день вывезен за пределы РФ. Скорее всего, возможны вот эти два варианта. Вопрос будет решаться исключительно политическим путем».

Оглашение приговора в отношении Надежды Савченко позволит начать процесс ее обмена в соответствии с минскими соглашениями, считает глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. По его словам, вступление приговора в силу позволит начать обсуждение вопроса о возможности обмена Савченко на российских граждан, насильственно удерживаемых на Украине. «Мы надеемся, что принцип минских соглашений об обмене «всех на всех» будет применен в отношении, как Савченко, так и россиян Александрова, Ерофеева и других», — добавил руководитель СПЧ.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко так же, как и глава Совета по правам человека, считает, что Савченко могут обменять на граждан РФ.

Евгений МинченкоЕвгений Минченкопрезидент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»«Учитывая то, что позиция Запада уже сложилась, что Савченко надо отпустить, что она не виновата, соответственно, позиция будет резкой. С другой стороны, что может произойти дальше? Я думаю, поскольку процедура обмена у нас не предусмотрена, тем более, что когда говорят, что Савченко военнопленная, но у нас нет состояния войны между Россией и Украиной, поэтому никаких военнопленных тоже нет, соответственно не может быть обмена. Но может быть формат, например, какой-то негласной договоренности. Допустим, Украина выносит приговор двум российским спецназовцам и отправляет их отбывать наказание на территорию России, а Россия, вынеся приговор Савченко, отправляет ее отбывать наказание на территорию Украины. Подобного рода схема гипотетически может быть реализована».

Ранее возможность применения к Савченко амнистии упоминалась главой российского МИД Сергеем Лавровым. «В случае задействования той части минского соглашения, где говорится об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке Украины, она может быть освобождена», — заявил он в апреле 2015 года.

По словам Николая Полозова, приговор суда его подзащитная обжаловать не собирается. «Она заняла достаточно жесткую позицию. Она не собирается подавать апелляционную жалобу. Это было бы формальным поводом для затягивания времени для ее освобождения. Она не намерена это терпеть. В своем последнем слове она заявила, что намерена вновь начать сухую голодовку. К сожалению, убедить ее в обратном не получилось», — отметил адвокат.

С помощью голодовки, которую Савченко уже не раз объявляла, обвиняемая надеется повлиять на процесс ее возвращения Украине. «Она считает, что голодовка — это доступное ей средство давления на тех людей, которые могут принимать решение по ее вопросу», — сказал Business FM Николай Полозов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории