16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.33 / ₽ 3382
  • RTS1088.03
11 марта 2016, 02:47 Право

На Украине таинственно исчез адвокат российского военнопленного Александрова

Юрий Грабовский, представлявший интересы так называемого бойца ГРУ Александрова, якобы покинул Украину. В соцсетях он оставил пост, что уехал за границу. Кто теперь защитит россиянина, которого могли обменять на Савченко?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Полиция Одессы возбудила уголовное дело в связи с исчезновением адвоката Юрия Грабовского, защитника одного из задержанных на Украине россиян, которых украинская сторона называет бойцами ГРУ. Грабовский представляет интересы Александра Александрова. Его, напомним, вместе с Евгением Ерофеевым в мае прошлого года задержали в Луганской области. По мнению Киева, они являются действующими военнослужащими. Минобороны России утверждает, что на момент поездки в Донбасс оба уже уволились из вооруженных сил. Адвокат Александрова перестал выходить на связь 5 марта. Позднее на странице юриста в Facebook появился пост с геотегом Шарм-эль-Шейх. В тексте сообщалось: «Простите, что подвел вас, мои друзья. Пришлось уехать с Украины, не по своей воле. Зато я в безопасности». Знакомые юриста сомневаются в том, что писал эти строки сам Грабовский. Журналист «Новой газеты» Павел Каныгин, который пристально следит за делом Александрова и Ерофеева, считает, что причин у исчезновения адвоката может быть масса.

Павел Каныгинжурналист «Новой газеты»«Сам Юрий Грабовский — довольно известный адвокат в Киеве, и славу он себе заработал, защищая украинцев, которые обвиняются властями в поддержке сепаратизма, терроризма. Опять же на фоне вот этой напряженности, на фоне конфликта на юго-востоке Украины, таких дел стало очень много. Как раз Грабовский, можно сказать, специализировался на этой тематике, и репутация у него жесткого адвоката. Он не только вел дело Александрова, конечно, в его портфеле, скажем так, есть и другие дела громкие, например, дело Коваленко. Это девушка из Луганска, которая обвиняется властями Украины в том, что она пыталась привести в действие бомбу, взорвать в центре Киева бомбу. И еще несколько аналогичных дел. Поэтому здесь сложно говорить, с каким делом связано это его странное исчезновение, но очевидно, что в целом по совокупности его работы, его адвокатская деятельность могла вызывать у кого-то какие-то вопросы, недовольство и, наверное, желание как-то притормозить защитника. Мы точно ничего не знаем, мы можем только предполагать, либо он таким хитрым способом сам решил на какое-то время исчезнуть из поля зрения и оставил вот эту запись в Facebook, но она вызывает вопросы. Его коллеги говорят, что не похоже на его манеру излагать свои мысли, свои планы. И еще одна версия, наверное, — то, что за его исчезновениям стоят какие-то другие люди, то есть пропажа произошла не по его доброй воле, за этим стоят какие-то другие люди, которые получили доступ к Facebook, и оставили эту запись, которая совершенно все запутывает и оставляет такое ощущение, что вроде бы человек на все плюнул и поехал загорать на пляж в Шарм-эль-Шейх. Но пока, конечно, очень много тревоги и у журналистов, которые освещают этот процесс Александрова-Ерофеева, и у правозащитников».

Выводов пока никто не делает, но среди предположений есть и возможная связь с судебным процессом над украинской летчицей Надеждой Савченко. В СМИ неоднократно говорилось, что после приговора ее могут обменять именно на Александрова и Ерофеева. А исчезновение адвоката затягивает параллельный процесс, продолжает украинский политолог Игорь Петрук.

Игорь Петрукукраинский политолог«Его исчезновение, самовыход из процесса, его подзащитным понадобится новый адвокат. Либо они сами, либо их родственники будут искать этих адвокатов. Это время. Потому адвокату для того, чтобы дать квалифицированную юридическую помощь совему подзащитному понадобится время на ознакомление с делом. Опять время, причем достаточно долгое время. Какой смысл этого всего? Честно говоря, мне сложно сказать. В принципе, если так пускаться в тяжелую конспирологию, если Савченко объявят приговор, то в то же время обменять ее можно только тогда, когда предмету обмена с украинской стороны тоже уже объявлен приговор. И вот теперь мы выходим на то, что это может быть некая такая спецоперация, чтобы задержать подольше Савченко в российской тюрьме. Конечно, это очень грубая конспирология, но в этом мире ничего нет такого, что бы не случилось, как говорят».

Напомним, приговор Надежде Савченко будет зачитан 21 и 22 марта. 10 марта она прекратила сухую голодовку, объявленную неделей ранее.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории