16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 марта 2016, 02:17 ФинансыСтрахование

Зарплаты российских работников обложат новым сбором?

Госдума рассмотрит идею внесения работодателями новых сборов в Фонд социального страхования. Предлагается платить 0,02% от фонда заработной платы. Платежи должны покрывать расходы на выплату зарплат работникам в случае банкротства предприятия

Фото: ТАСС/PHOTAS/DPA

И еще один взнос: сенаторы предлагают работодателям страховать себя от банкротства. В Думу внесен законопроект о ежемесячном отчислении в Фонд социального страхования 0,02% от фонда заработной платы. Спасут ли эти отчисления от долгов по зарплате?

Вернуть долги по зарплате сотрудникам бывших мелких компаний фактически невозможно, говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Юстиция» Михаил Жуков.

Михаил Жуковадвокат московской коллегии адвокатов «Юстиция»«Работники включаются в первую очередь кредиторов, и их требования удовлетворяются в первую очередь наряду с налоговыми. Конечно, в случае если предприятие является субъектом малого предпринимательства и не имеет за душой ничего, кроме декларируемого уставного капитала в размере 10 тысяч рублей, то в этом случае работники ничего не получат».

По данным Росстата, в России работают чуть более 71 миллиона человек. Страховые взносы в ФСС на случай банкротства составят около 6 млрд. Авторы закона о допстраховании пишут, что задолженность работодателей-банкротов составляет чуть более миллиарда рублей. В масштабах страны это просто мизерная сумма. И чтобы ее покрыть, сенаторы намерены собрать в 6 раз больше денег. Для чего? То ли на них есть какие-то особые планы, то ли законодатели ошиблись в расчетах. Или вовсе их не делали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории