16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
11 марта 2016, 10:25 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Когда тайные переговоры РФ и США увенчались успехом

Швейцарская Le Temps вспоминает серию американо-российских переговоров по уничтожению сирийского химического оружия в 2012-2013 годах

Владимир Путин и Барак Обама.
Владимир Путин и Барак Обама. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

В сентябре 2013 года российское предложение об уничтожении сирийского химического оружия было воспринято как ответ Владимира Путина на отчаянные попытки Барака Обамы спасти свою репутацию, вспоминает швейцарская газета Le Temps. Российский президент взял инициативу на себя, дав урок «лидерства» американскому президенту. Немногим ранее Обама отказался от бомбардировок Дамаска, режим которого перешел «красную черту», использовав отравляющий газ против гражданского населения. Как оказалось, слабость Обамы была мифом, в который поверили члены Республиканской партии, Европа и ближневосточные страны, критически настроенные по отношению к американской администрации, сформированной Демократической партией.

История уничтожения химического оружия в Сирии была совершенно иной. Успех беспрецедентных дипломатических усилий стал результатом самого тесного сотрудничества Вашингтона и Москвы, установленного намного раньше. Этот факт тем более примечателен, что конфликты в Сирии и Ливии, а также другие острые разногласия уже тогда почти погрузили две державы в состояние «холодной войны».

Начало американо-российских переговоров по сирийскому химическому оружию относится к сентябрю 2012 года. До этого в США поняли, что не способны в одиночку справиться с химическим арсеналом Башара Асада, придя к выводу о необходимости сотрудничества с Москвой. В Кремле опасались, что оружие массового поражения попадет в руки террористов, а в Вашингтоне боялись, что сирийский режим пойдет на его массированное использование.

Тайные встречи экспертов двух стран на разных уровнях следовали одна за другой в городах Европы. Американские переговорщики позднее признали, что альтернативой были авиаудары по Сирии, посредством которых уничтожение химоружия в Сирии было весьма сомнительным. В свою очередь, российская сторона говорила о примере сотрудничества международного сообщества при решении сложнейшей задачи. Вся операция заняла 9 месяцев и успешно завершилась, напоминает Le Temps.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории