16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 марта 2016, 20:48 Общество

Дело Лесина. Признают ли смерть медиаменеджера насильственной

Дело Лесина не переквалифицировано на статью «Убийство». Об этом заявила полиция Вашингтона. Ранее судмедэксперты сообщили, что причиной смерти российского медиаменеджера стал тупая травма головы

Фото: AP/ТАСС

История Михаила Лесина приобрела черты настоящего детектива. Пятого ноября российского медиаменеджера нашли мертвым в номере отеля Dupon Circle, в центре Вашингтона. Агентство РИА «Новости» со ссылкой на неназванного представителя семьи сообщило, что причиной смерти стал сердечный приступ.

В то же время, глава аппарата главного судмедэксперта заявил о начале расследования. По правилам оно длится от 60 до 90 дней, но сроки никогда не бывают точными. Через четыре месяца судмедэксперты объявили, что причиной смерти стала тупая травма головы. Более того, повреждения обнаружены почти на всем теле Лесина. По словам полицейских, в день смерти медиаменеджер вернулся в отель в «потрепанном виде». Это видно на записи с камер видеонаблюдения.

В номере тело Лесина обнаружила горничная. И это все достоверные факты, известные на сегодняшний день. А теперь вопросы и версии. Была ли смерть россиянина насильственной? Агентство Reuters со ссылкой на источники в полиции пишет, что дело Лесина может быть переквалифицировано по статье «Убийство».

Кто мог убить российского медиаменеджера? Жураналисты New York Times сообщают о некой драке, которая произошла до возвращения Лесина в отель. Без подробностей и тоже со ссылкой на источник. Мог ли Михаил Лесин ввязаться в ссору? Отвечает тележурналист Николай Сванидзе.

Николай СванидзеНиколай Сванидзетележурналист, историк«Может произойти что угодно с любым человеком. Когда мы общались с Михаилом Юрьевичем, последние годы мы с ним не общались, но когда мы с ним общались, это была вторая половина 90-х годов, он был человек очень взвешенный, очень уверенный в себе. Кстати, очень физически крепкий, кандидат в мастера по боксу. И, конечно, совершенно не тот мальчишка, который будет выяснять с кем-то отношения на кулаках, это достаточно смешно. Но, тем не менее, каждый человек может оказаться в какой угодно ситуации».

Не совсем понятно, по какой причине представитель семьи Лесина заявил после его смерти о сердечном приступе. Скорее всего, о травмах было известно сразу, но этот факт решили не предавать гласности. То ли по этическим соображениям, то ли по просьбе полиции. Есть в этой истории и конспирологические версии. Так, британский таблоид Daily Mail писал, что российский медиаменеджер мог быть убит за связи с американскими спецслужбами.

Блогеры писали о возможной инсценировке смерти со стороны ФБР и уходе Лесина в программу защиты свидетелей. Ни одна из этих версий не была подтверждена хоть какими-нибудь фактами. Известно одно: в начале 2015 года Лесин оставил пост председателя правления медиахолдинга «Газпром-медиа». Уехал в США. Возможно, в поисках какого-то нового для себя дела. Об остальном расскажет полиция.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории