16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 марта 2016, 13:36 ПолитикаПерсоны

He’s not completely stupid: как понимать слова Обамы про Путина?

«Совсем не глупый» или же «не совсем глупый» — цитату американского лидера при переводе можно трактовать по-разному. В интервью западным СМИ Обама выступил с откровенными оценками в адрес российского коллеги

Барак Обама.
Барак Обама. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Барак Обама дал личные и откровенные оценки российскому коллеге, назвав Владимира Путина вежливым, откровенным, пунктуальным. Впрочем были и двусмысленные заявления. В интервью журналу Atlantic Барак Обама также в негативном ключе отозвался о турецком лидере Реджепе Эрдогане.

Согласно статье в журнале Atlantic, основанной на интервью с Бараком Обамой, американский президент описал отношения с Путиным не так, как их принято представлять. Обама говорит, что не считает российского лидера «не слишком неприятным». По его словам, на всех встречах Путин был предельно вежливым и откровенным.

Американский президент отметил, что его российский коллега никогда не опаздывал на встречи с ним, как он нередко делает с другими мировыми лидерами. Обама считает, что Путин придает большее значение отношениям с США, чем принято считать. Далее следует цитата главы Соединенных Штатов, с переводом которой помучились чуть ли не все российские СМИ: «Он постоянно заинтересован в том, чтобы работать с нами на равных, поскольку he’s not completely stupid». Эту фразу можно перевести как «совсем не глупый» или же «не совсем глупый» — кому как нравится.

В своем интервью Обама также затронул российское вмешательство в ситуацию на Украине и в Сирии. По его словам, Кремль был вынужден задействовать огромные ресурсы, чтобы предотвратить выход из своей орбиты государства-сателлита Украины и «подпереть» режим Асада, что отразилось на экономическом благополучии России. Судя по всему, даже на закате своего президентского срока Обама пытается найти подход к Владимиру Путину, полагает эксперт по международным отношениям доцент МГИМО Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкийдоцент МГИМО, эксперт по международным отношениям«Я думаю, это такой тип похлопывания по плечу дружеский и мне кажется, что это интервью было дано с такой намеренной, дружеской ноткой, такой личной попыткой достучаться до самого Путина. Для этого Обама пытался придать какие-то личные мотивы, может быть, использовать неформальные, неординарные способы характеризовать другого человека. Ну, в общем-то, так, как один друг о другом может сказать, что not completely stupid. Я думаю, что здесь речь идет о том, чтобы как-то проникнуть в фибры души президента Путина и, может быть, подвигнуть его на аналогичное иронично-дружеское высказывание в адрес Обамы. Можно предположить, что он, действительно, начинает подводить итоги своего президентства. Обама, вероятно, решил подчеркнуть свое психологическое умение раскусить зарубежных лидеров и решить таким образом разобраться с какими-то вопросами, которые бюрократия может решать месяцами, годами или вообще не способна решить».

Кроме того, в статье Atlantic приводится выпад Обамы в сторону турецкого президента. По его словам, он сначала считал Эрдогана умеренным исламским лидером, который возведет мост между Западом и Ближним Востоком, но теперь называет его «неудачником и деспотом», который отказывается использовать мощную турецкую армию для стабилизации в Сирии.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что в Кремле примут к сведению сказанное Обамой в интервью. «Не могу пока сказать о какой-то конкретизированной реакции президента, безусловно, основные положения подобных интервью докладываются президенту в обзорах СМИ, конечно, ключевые заявления, сделанные президентом США, также докладываются Путину», — рассказал он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории