16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 марта 2016, 15:55 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Россия получила от Украины обращение об обмене осужденными

В запросе Киева, который получил Минюст РФ, упоминаются Олег Сенцов, а также осужденные Кольченко, Афанасьев и Солошенко. Российская сторона заявила, что собирается рассмотреть его в течение месяца

Здание Министерства юстиции РФ.
Здание Министерства юстиции РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Между Россией и Украиной возможен обмен осужденными. Минюст получил обращение от Киева о передаче четырех украинских граждан. Об этом сообщает ТАСС.

Запрос украинской стороны касается режиссера Олега Сенцова, а также осужденных Кольченко, Афанасьева и Солошенко. В пресс-службе российского ведомства пояснили, что рассмотрят запрос в течение 30 дней. Также в министерстве юстиции сообщают, что совместно с Украиной рассматриваются обращения о передаче 13 россиян, осужденных украинскими судами к лишению свободы для отбытия наказания в России. Имена Надежды Савченко или россиян Александрова и Ерофеева в сообщении Минюста не фигурируют.

Информация по обмену между Россией и Украиной — логичный ход в преддверии переговоров в Минске, считает главный редактор медиагруппы «Завтра» Андрей Томский. Также украинский журналист предположил, что Савченко намеренно исключили из списка о передаче.

Александр Томский: Сейчас, скорее всего, дело обстоит таким образом, что очередные переговоры в Минске должны увенчаться успехом, потому что вот эти бесконечные разговоры о том, что надо что-то делать, они достаточно надоели, а результативных — нет. Соответственно, почему бы и не организовать такую встречу. Мне кажется, именно поэтому и зашевелились в этом плане.
Имена Надежды Савченко или россиян Александрова, Ерофеева в сообщениях Минюста не фигурируют. Как вы считаете, почему их нет в списках?
Александр Томский: Это будет отдельный вопрос. Будет разыгрываться отдельная карта, потому что дело Надежды Савченко сейчас не сходит практически ни с одного телеэкрана страны, об этом пишут все интернет-сайты в Украине. Это достаточно серьезный политический ход при условии того, что сейчас в Украине достаточно жесткий политический кризис и карта Савченко может быть разыграна именно, как определенный козырь в политических перераскладах на нашей арене.

Журналист Павел Шеремет считает, что активизация переговоров по обмену осужденными связана с личностью Надежды Савченко: «После того как Надежда Савченко объявила сухую голодовку, для всех очевидно, что она может предпринять какие-то действия, которые будут угрожать ее жизни. Поэтому Украина сейчас максимально активизировала всевозможные пути спасения Надежды Савченко, а также других украинских граждан на территории России. Я думаю, всем и так очевидно, что какой-то обмен произойдет и вопрос Надежды Савченко даже вне торга. Если украинских граждан и будут возвращать домой, то Киев будет настаивать на том, чтобы это была не только Надежда Савченко или Олег Сенцов, а чтобы это было максимальное количество людей из того списка, который существует».

Приговор Надежде Савченко будет зачитан 21 и 22 марта. 10 марта она прекратила сухую голодовку.

Тем временем в Одессе продолжаются поиски адвоката Юрия Грабовского, который с 5 марта не выходит на связь. В полиции Одессы заявляют, что он не покидал территорию Украины, а пост на странице юриста в Facebook с геотегом «Шарм-эль-Шейх», по мнению правоохранителей, написал другой человек. Грабовский является защитником россиянина Александрова, который вместе со своим сослуживцем Ерофеевым были задержаны в мае прошлого года в Луганской области. Обоих украинская сторона называет бойцами ГРУ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории