16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 марта 2016, 13:34 Технологии

Крупнейший круизный лайнер в истории спущен на воду

Корабль «Гармония морей» вышел в море из французского портового города Сен-Назер. Высота лайнера сравнима с 23-этажным домом, на его борту есть театры, рестораны и даже огромный аквапарк

Круизный лайнер «Гармония морей».
Круизный лайнер «Гармония морей». Фото: Stephane Mahe/Reuters

Крупнейший круизный лайнер в истории «Гармония морей» вышел в море во Франции. Мегалайнер может перевозить более 5 тысяч пассажиров. На его борту находятся театры, рестораны, бассейны и аквапарк высотой с 10-этажный дом.

По весу «Гармония морей» обгоняет предыдущего держателя титула крупнейшего круизного лайнера — судно «Оазис морей» — на 2 тысячи тонн, а по длине — почти на метр. Высота мегалайнера сравнима с высотой 23-этажного дома, а если поставить корабль вертикально, он будет выше Эйфелевой башни, рассказывает обозреватель France24:

«Толпы местных жителей вышли на набережную портового города Сен-Назер, чтобы стать свидетелями спуска на воду крупнейшего пассажирского судна в мире. Корабль весит 227 тысяч тонн, его длина составляет 362 метра — на 100 метров длиннее «Титаника». Если поставить судно вертикально, оно будет выше Эйфелевой башни. «Гармония морей» выйдет в первый рейс в мае — от британского Саутгемптона до испанской Барселоны. Затем мегалайнер продолжит курсировать между портами в Средиземном и Карибском морях. Пяти тысячам пассажиров наконец-то удастся насладиться комфортом более чем двух тысяч кают «Гармонии морей», попробовать кухню в 40 ресторанах и приятно провести время в многочисленных бассейнах и театрах на борту мегалайнера. «Гармония морей» обошлась компании Cruiseline Royal Caribbean International в 1 млрд евро. Постройка заняла 3 года. К радости местных судостроителей, еще одно аналогичное судно уже проходит сборку во французском Сен-Назере и должно быть спущено на воду в 2018 году».

Компания Royal Caribbean International владеет всеми судами из первой пятерки крупнейших круизных лайнеров. Другим судам компании — «Оазису морей», «Аллюру морей», «Квантуму морей» и «Гимну морей» — придется подвинуться, чтобы пропустить «Гармонию морей» и ее близнеца, который будет спущен на воду в 2018 году.

Крупнейший корабль в истории не принадлежит к классу круизных лайнеров — это судно-кран для укладки подводных трубопроводов Pioneering Spirit, который весит 400 тысяч тонн — почти вдвое тяжелее «Гармонии морей». По расстоянию от носа до кормы в мировом рейтинге судов лидирует супертанкер Seawise Giant, длина которого достигает почти 500 метров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории