16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 марта 2016, 13:20 Общество

Поляки просят убрать имя Тараса Шевченко из Люблина

Причина в многочисленных антипольских высказываниях кобзаря

В городе Люблин на юге Польши инициативная группа собрала достаточное количество подписей к совету города с просьбой о переименовании сквера им. Тараса Шевченко, известного антипольскими высказываниями. Проект соответствующего постановления городским властям направили члены общественного комитета по строительству памятника полякам, убитым украинскими националистами в Восточных Кресах (Западная Украина). Они предлагают назвать сквер именем «справедливых украинцев», которые во время Второй мировой войны, рискуя жизнью, спасали поляков.

Председатель Украинского общества в Люблине Григорий Куприянович в комментарии Укринформу подчеркнул, что если «уже даже имя Шевченко начинает вызывать активную неприязнь антиукраинских сил в Польше, то это создает новую ситуацию». Он считает, что теперь нужно посмотреть, «промолчит ли широкая общественность города, открывая дорогу радикалам».

С инициативой названия одной из улиц или скверов города имени Тараса Шевченко в 2010 выступило возглавляемое Куприяновичем общество. В 2012 году сквер на пересечении улиц Подзамче и Русская был назван именем украинского поэта.

Радио Польша, в свою очередь, сообщает о том, что в Подкарпатском воеводстве на востоке страны вандалы разбили одну из двух плит памятника солдатам Украинской повстанческой армии (УПА). Памятник расположен на месте бывшего греко-католического кладбища. По мнению главы Союза украинцев в Польше Петра Тымы, разрушение памятника — это не «хулиганская выходка, а классическая провокация». Он напомнил, что в прошлом году были уничтожены аналогичные памятники в Радруже, Грущовицах и Вежбице.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории