16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
11 марта 2016, 14:52 Финансы

Приток денег в инвестирующие в Россию фонды достиг годового максимума

Как выяснилось, в период с 3 по 9 марта инвесторы вложили в активы РФ 177,5 млн долларов, в то время как неделей ранее речь шла о сумме 49,5 млн долларов

Фото: Сергей Шахиджанян/BFM.ru

Приток средств в инвестфонды, вкладывающие в российские активы, за последнюю неделю увеличился втрое. С 3 по 9 марта инвесторы вложили в российские активы 177,5 млн долларов против 49,5 млн неделей ранее. Это стало лучшим недельным результатом с февраля прошлого года. По данным аналитической компании Emerging Portfolio Fund Research, большую часть притока капитала в фонды, инвестирующие в Россию, показали глобальные фонды, работающие с развивающими рынками.

Рекордный показатель прошлой недели Business FM прокомментировал ведущий аналитик ИК «Окей брокер» Роман Ткачук.

Роман Ткачукведущий аналитик ИК «Окей брокер»«Всегда, когда растет цена нефти, растет привлекательность и нефтяных компаний. Ну а российский рынок он, как известно, производное от нефтяных цен, поэтому, на мой взгляд, тенденция с ростом цен на нефть связана, так как с начала года нефть практически на 50% выросла с минимумов… На мой взгляд, это главный фактор. Ну, и в целом, наблюдаем определенный рост интереса к рисковым активам в последнее время, ну, и, в частности к развитым рынкам. Так, что я думаю, этот тренд может некоторое время сохранится. То есть приток, примерно, на текущих уровнях может наблюдаться несколько недель к ряду. В дальнейшем динамика будет зависеть от нефтяных цен, если они откатят от текущих уровней, я думаю, что приток может смениться оттоком. Если же рост и отскок нефтяных цен продолжится, то мы увидим и новые максимумы по индексу ММВБ, и рубль будет более уверенным, ну, и, соответственно, и приток тоже будет продолжаться».

Советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов считает, что причина притока денег в фонды, инвестирующие в РФ, спекулятивная.

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«Прежде всего, нужно отметить, что сам по себе приток средств в те или иные фонды еще не означает, что будет рост тех активов, на которые фонд ориентирован. Это означает всего лишь то, что с точки зрения инвесторов какой-то класс активов выглядит достаточно сильно недооцененным. Часто за этим следует некоторый рост, но бывает, что ожидания инвесторов и не оправдываются. Вот, тот факт, что наблюдается заметный приток, говорит о том, что степень недооцененности очень многих классов российских активов весьма высока. Но, как правило, за резкими движениями притока и оттока средств в фонды, той или иной страны, стоят спекулянты, поэтому делать долгосрочные выводы на основании этих данных не совсем правильно».

В конце января в фондах, инвестирующих в РФ наблюдался отток денежных средств. Так, в последнюю неделю первого месяца года отток превышал 33 млн долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории