16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 марта 2016, 22:40 ФинансыРынки

Таинственный инвестор напугал турецких трейдеров мегаставками

Анонимный инвестор по прозвищу «чувак» в одиночку увеличил дневной оборот Стамбульской биржи почти на 8%

Таинственный инвестор рынка акций Турции смущает умы трейдеров крупными разовыми вливаниями. Впервые он был замечен на рынке полтора года назад, когда за один день открыл позиции на $450 млн, что почти вдвое больше среднерыночного уровня, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на агентство Bloomberg.

По словам банкиров и трейдеров Турции, сейчас «призрачный трейдер» делает крупные ставки с нарастающей частотой, отпугивая других участников, которые не в состоянии предугадать, когда он или она в следующий раз ударит по рынку. В Стамбуле таинственного инвестора прозвали «хериф», то есть «чувак».

Тургай Озанер и его партнеры из Istanbul Portfolio уже несколько месяцев просматривают ежедневные официальные отчеты о результатах торгов в поисках намека на личность анонимного инвестора, но разрешить загадку не удается.

Кто бы ни был этот неизвестный, он перебегает от одного брокера к другому, оттачивая свою технологию. Последнюю из использованных им брокерских компаний, Yatirim Finansman, «чувак» превратил в крупнейшего на сегодняшний день нетто-покупателя на рынке. Всего пару лет назад Yatirim Finansman заключала менее 2% сделок на рынке, сейчас в иные дни на нее приходится более половины дневного оборота.

«Никому ничего доподлинно не известно, — говорит Озанер. — И ведь это Турция, где обычно не бывает секретов надолго».

По словам осведомленного источника, клиенты, по крайней мере, одного европейского банка перестали открывать короткие позиции по турецким акциям, когда пришли к выводу, что анонимный трейдер делает ставки при помощи алгоритмической системы с использованием сложных формул, в то время как другие трейдеры просто избегают рынка до получения дополнительной информации.

В этом году загадочный инвестор увеличил дневной оборот торгов Стамбульской фондовой биржи почти на 8% по сравнению с 15%-ным спадом на главной торговой площадке Варшавы и 27%-ным обвалом в Москве, свидетельствуют данные Bloomberg. За это время Borsa Istanbul 100 вырос на 13%, обогнав российский индекс ММВБ и польский WIG20.

Yatirim Finansman 22 февраля разместила ордера на покупку акций на 486 млн турецких лир ($167 млн), заняв примерно в 15 раз больше позиций, чем Merrill Lynch — второй по величине дилер в тот день. В течение 16 сессий по 8 марта Yatirim Finansman зарегистрировала приказы на покупку акций шести крупнейших банков Турции и Turkish Airlines в общей сложности почти на 1 млрд лир. В результате индекс Borsa несколько раз обновлял трехмесячные максимумы.

В общей сложности за январь и февраль Yatirim Finansman в чистом выражении купила акции на 1,23 млрд лир, что почти на 70% больше второго по величине покупателя — UBS Menkul Degerler AS. Все это дает Озанеру из Istanbul Portfolio основания утверждать, что анонимный инвестор сейчас «делает рынок».

«У него в распоряжении больше средств, чем у кого-либо, и он может двигать рынок в любом направлении», — говорит фондовый менеджер Ak Portfoy Керем Байкал, управляющий активами на $610 млн.

Стамбульская фондовая биржа от комментариев отказалась. Не стали отвечать на вопросы Yatirim Finansman и два других брокера, Gedik Yatirim и Meksa Yatirim, через которые, по словам трейдеров и банкиров, также прошел неизвестный инвестор.

Все три брокера имеют одно общее: они предоставляют условия для высокочастотной торговли, где торговые идеи реализуют алгоритмы, а не трейдеры.

В конце прошлого года стамбульская биржа перевела серверы в новый центр обработки данных в расчете на привлечение алгоритмических трейдеров в преддверии давно задуманного первичного размещения акций. Высокочастотные компании зачастую размещают свои серверы в том же ЦОД, чтобы получить максимально быстрый доступ к биржевым компьютерам.

Инвестиционный стратег TEB Invest/BNP Paribas Ишик Окте убежден, что неизвестный инвестор именно так и поступил. «Этот алгоритмический трейдер открыл новый рынок и теперь пожинает плоды в одиночку, потому что конкурентов у него пока мало, но они еще придут, — говорит Окте. — Мы пока в самом начале, но история развитых рынков показывает, что машины всегда выходят победителем».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории