16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3417
  • RTS1066.75
11 марта 2016, 19:44 ОбществоСпорт

Вызов в сборную России впервые получил бразилец

Им оказался голкипер столичного «Локомотива» Гилерме, получивший российский паспорт в 2015 году. «Маринато заслужил. Это один из сильнейших вратарей чемпионата», — заявил тренер железнодорожников Черевченко

Вратарь «Локомотива» Гилерме.
Вратарь «Локомотива» Гилерме. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

В «Локо» Гилерме выступает с 2007 года, и за это время он смог свободно овладеть русским языком. Первый натурализованный темнокожий игрок, и это также прецедент. В начале двухтысячных им мог стать камерунец Тчуйссе, выступавший за московский «Спартак», но не сложилось. Позднее сборная начала охоту за талантами среди тех, кто еще в детстве уехал выступать в Европу. В Милане — Александр Меркель, в Ганновере — Владимир Бут. В итоге — все-таки, Гилерме.

Не каждый бразилец на такое пойдет. Согласиться на российский паспорт — означает признать, что шансов на вызов в родную сборную нет. И главный вопрос — заслужил ли? Отвечает бывший тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец, который и приглашал бразильца в команду.

Анатолий Бышовецбывший тренер «Локомотива»«На протяжении целого периода и нескольких лет его уровень игры отвечал самым высоким требованиям. Человек, который органически вписался в нашу среду футбольную. Я думаю, здесь он по праву претендует на то, чтобы быть одним из тех, кто поедет на финальную часть Чемпионата Европы. Мне думается, это не пойдет во вред тому, что в будущем мы будем неразборчивы в приглашении иностранных игроков с натурализацией их и в сборные команды. Я могу сказать, что он практически не уступает Акинфееву. Многое будет зависеть от того, как качественно он проведет концовку Чемпионата».

«Можно сказать, что вызов Гилерме носил плановый характер — мы давно за ним следим и сейчас хотим его попробовать»,— цитирует ТАСС одного из тренеров сборной Сергея Балахнина. Встать на раму бразилец может уже на товарищеском матче со сборной командой Литвы 26 марта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории