16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
12 марта 2016, 12:50 Право

СМИ: «Оружейный барон» Гайдамак выпущен на свободу с электронным браслетом

Французская юстиция подозревает его в нелегальных поставках оружия в Анголу

Во Франции освобожден из-под стражи израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак, один из главных фигурантов дела о нелегальных поставках оружия в Анголу. Об этом сообщает ТАСС. Как пояснил адвокат Патрик Клюгман, его подзащитный обязан теперь носить электронный браслет, передающий информацию о местонахождении.

По данным юриста, Гайдамаку «свобода предоставлена с целью осуществления им работы над социальным проектом, затрагивающим сферы сотрудничества между представителями различных культур и религий».

Предприниматель в 2011 году был заочно приговорен французской юстицией к тюремному заключению на трехлетний срок и штрафу в €375 тыс. за налоговые махинации, совершенные в рамках операций, которые отнесены к делу, получившему название «Анголагейт». В ноябре прошлого года Гайдамак сам явился в полицию, заявив, по словам адвоката, что «начинает новый этап в своей жизни и решил завершить все расчеты с французской юстицией».

Дело «Анголагейт» продолжалось много лет. Первоначально, в 2009 году, суд приговорил бизнесмена к шести годам тюрьмы за нелегальную торговлю оружием и нарушение соответствующих французских законов. Однако затем, в апреле 2011 года, это решение было отменено парижским апелляционным судом. Он посчитал, что действия Гайдамака и других проходивших по данному делу нельзя считать нелегальной торговлей оружием, так как поставки осуществлялись по заказу тогдашнего ангольского правительства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории