16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 марта 2016, 00:30 ТехнологииНаука

Физики разработали революционный «магнитный» чип

При обработке информации он потребляет в миллион раз меньше энергии, чем транзисторы в современных компьютерах

Физики из американского университета Беркли разработали «магнитный» чип, потребляющий при обработке информации в миллион раз меньше энергии, чем транзисторы в современных компьютерах. Об этом сообщает журнал Science Advances.

По словам одного из авторов исследования, Джеффри Бокора, одной из проблем современной кремниевой электроники является ее энергопотребление и перегрев. Вместе с коллегами Бокор искал способ максимально снизить этот показатель, вплоть до предела Ландауэра — теоретической минимальной величины энергии, требуемой для обработки одного бита информации.

Ученые из Беркли решили использовать так называемые магнитные биты, где за символ «0» или «1» отвечает не поток электронов, а направление намагниченности у наночастиц. В результате эксперимента для обработки одного бита информации удалось затратить только четыре зептоджоуля, что в тысячи, а иногда и в миллион раз меньше, чем необходимо компьютерам сегодня.

В то же время, ученые подчеркивают, что глобального переворота в создании компьютеров в ближайшее время ждать не стоит, поскольку чипы на данном этапе далеки от применения на практике.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории