16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
21 апреля 2016, 18:03 Авто

ОСАГО без денег. Готовы поправки для перехода на натуральное возмещение

После ДТП компании будут в основном самостоятельно ремонтировать автомобили, выплата денежных средств станет исключением

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Переходом на натуральное возмещение страховщики планируют бороться с так называемыми автоадвокатами, которые, пользуясь прорехами в законе, ежегодно лишают страховые компании 10 миллиардов рублей. Комментирует президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенспрезидент Всероссийского союза страховщиков«Нас поддержал президент в одной основной поправке. Она будет заключаться в том, что предпочтительное право страховщика — предложить пострадавшему ремонт в натуральном виде, то есть не деньгами платить, а сразу на станцию, станция ремонтирует и отдает пострадавшему. Тем самым этот перехват аварий автоюристами уходит, денежные все эти дела уходят, жить становится немножечко проще, а страхователю от этого только лучше, потому что не надо ни с чем возиться, станция все сделает за тебя».

У натурального возмещения будет ряд плюсов, утверждают страховщики. Один из них — ремонт автомобиля без доплаты за износ деталей. Рассказывает исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Евгений Уфимцевисполнительный директор Российского союза автостраховщиков«При направлении на станцию в этом случае ремонт транспортного средства осуществляется без доплаты за износ устанавливаемых новых запасных частей, которые требуются для ремонта. В случае если организация выплаты денежная безналичным и наличным расчетом, то там износ так и остается. Для транспортных средств, чей возраст до двух лет, страховщик будет обязан организовать ремонт у официального дилера. Чтобы не возникало проблем с недоступностью, страховщиков предлагаем обязать, чтоб станция для городов численностью населения в 500 тысяч и более должна быть предложена не далее чем в 10 км от населенного пункта. Если города меньше 500 тысяч населения, не дальше 200 км от населенного пункта».

В четверг РСА утвердил новый полис ОСАГО. Теперь он розовый. В документе появятся новые водяные знаки и QR-код с информацией о сроке действия договора страхования. Кроме того, в полис запишут данные по коэффициенту «бонус-малус» и саму формулу расчета стоимости ОСАГО. Замена полисов старого образца на новые начнется с 1 июля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории