16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.02 / ₽ 3439
  • RTS1068.33
12 марта 2016, 19:19 Право

ФСБ и золото «Алтына». Бабосюк подает в суд

Вице-президент ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк требует от ФСБ вернуть более 70 тысяч золотых изделий, изъятых при обыске. Ее адвокаты в понедельник планируют подать жалобу в Лефортовский суд

Вице-президент ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк.
Вице-президент ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк. Фото: Максим Новиков/ТАСС

Семь лет назад в отношении Бабосюк были заведены уголовные дела по статьям «Контрабанда», «Покушение на преступление» и «Организация преступного сообщества». Следствие считало, что изделия, которые производила компания «Алтын», на самом деле, были из низкопробного золота, однако в странах СНГ на них наносили российские клейма высокой пробы, после чего переправляли в Россию.

Тогда, при обысках были изъяты более 400 тысяч штук золотых украшений. Из них 350 тысяч были приобщены к делу в качестве доказательств. Где остальные изделия, неизвестно, рассказал Business FM адвокат Бабосюк Генрих Падва.

Генрих ПадваГенрих Падваадвокат, Заслуженный юрист Российской Федерации«Суть проблемы заключается в том, что, когда было уголовное дело, изымали огромное количество всяких изделий - золотых, с камнями, просто золото. И, к сожалению, очень многое не вернули и не возвращают. И сколько ни просили урегулировать это, ничего не получилось. Мы вынуждены были обратиться в суд. С точки зрения доказательной базы — она стопроцентная. Это все документально зафиксировано — сколько было изъято, сколько приобщено к материалам дела и сколько сейчас возвращено. А с точки зрения того, как оценивать перспективы решения вопроса нашим правосудием, тут я должен признаться, что это, обычно, непредсказуемо. Потому что у нас, к сожалению, далеко не всегда суды ориентируются на требования закона и на фактические обстоятельства, а решают по каким-то другим основаниям. В ФСБ не утруждают себя какими-то серьезными аргументами, а просто говорят: ваши претензии неосновательны — и все. Почему неосновательны, не пишут».

Председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры», адвокат, бывший следователь Андрей Князев сказал Business FM, что подобные ситуации с пропажей изъятых при обыске вещей — не редки.

Андрей Князевпредседатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры», адвокат, бывший следователь«Это и нарушение условий хранения вещественных доказательств, и их разбазаривание и так далее. В данном случае, конечно, странно, что это касается органов ФСБ, они, все-таки, более внимательно, как мне кажется, относятся. Я впервые с таким сталкиваюсь, чтобы пропало такое большое количество дорогостоящих изделий. Думаю, что вернуть будет сложно. Потому что если бы это было просто, то, скорее всего, отдали бы вместе с теми изделиями, которые вернули ранее. Но, тем не менее, если будет доказано, что эти изделия утеряны, то владелица имеет право обратиться в суд, и будет возмещен ущерб».

Напомним, что в конце 2011 года статья «Товарная контрабанда» была декриминализирована. Уголовное дело в отношении ювелирной сети «Алтын» было закрыто.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории