16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 марта 2016, 16:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Германия ответила на обвинения из Киева в заигрывании с Москвой

В немецком МИД считают, что Франк-Вальтер Штайнмайер «трезво» оценил отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений

Фото: YAY\TASS

«Не может быть и речи о том, что Берлин заигрывает с Москвой», — заявил пресс-секретарь МИД ФРГ. По мнению министерства, Берлин не видит разницы между Москвой и Киевом, которые сейчас не готовы к необходимым компромиссам.

Германия начинает более трезво воспринимать ситуацию с минскими соглашениями, комментирует немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Раржурналист, политолог«Германия начинает более справедливо, более сбалансированно рассматривать минские соглашения. Бизнес-элиты и политики не понимают, как прошло два с половиной года уже с начала второго Майдана, и в украинской политике никаких позитивных движений в сторону демократии нет. Германия теперь начинает понимать, что украинские власти по-прежнему надеются на то, что Запад за них будет платить. И Россия с точки зрения Германии, не во всем, но во многом выполнила свою часть договоренностей. Потому что она настолько повлияла на ополченцев или сепаратистов, что те отменили выборы, а Украина должна предоставить сейчас Донбассу автономию, без этого просто минский процесс не идет дальше. Конечно, и Германия, и Франция все больше и больше понимают, что мяч на стороне Киева, Киев должен действовать. А там уже несколько месяцев политика не двигается никуда, потому что парламент не принимает нужных законов».

Глава немецко-украинской межпарламентской группы Карл-Георг Вельманн заявил, что понимает «тревогу украинского посла и его эмоции». Однако, по его словам, Германия ни в коем случае не заигрывает с Россией.

Напротив, благодаря усилиям германского правительства конфликт на востоке Украины удалось пока заморозить, пояснил политик.

Ранее украинский посол в Берлине Андрей Мельник заявил, что «сигналы примирения Берлина» в Москве «воспринимаются как слабость».

По его словам, правительство Германии давит на Украину и перекладывает на нее ответственность за срыв реализации минских соглашений. Комментирует директор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав КовтунВячеслав Ковтундиректор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Первое и основное — то, что минский процесс пробуксовывает. То, что было договорено еще в августе 2014 года, по состоянию на март 2016-го не выполнено. Идет дело к замораживанию конфликта, и это для Украины абсолютно невыгодно, поскольку, по сути, ничего не решено. Отсутствие реального давления на Россию привело к нынешней ситуации, поэтому позиция посла абсолютно мотивирована. Следует ориентироваться на заявления канцлера Меркель. Поскольку те или иные заявления внешнеполитического ведомства носят реактивный характер и не отражают полностью позицию Германии. Это просто обмен мнениями на достаточно невысоком уровне».

Заместитель главы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг назвал февраль этого года «черным месяцем» из-за беспрецедентного числа боестолкновений. По его словам, на обеих сторонах фронта крупнокалиберные орудия начинают исчезать с мест хранения и появляться в зонах, где их не должно быть.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории