16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 марта 2016, 18:33 Финансы

Хедж-фонды свернули рекордное количество ставок на удешевление нефти

За первую неделю марта короткие позиции на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже сократились на 38 тысяч контрактов, или на 25%. Об этом свидетельствуют данные Комиссии по фьючерсной торговле США

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Похожая ситуация с фьючерсами и опционами на нефть марки Brent, к которой привязано ценообразование российского сорта Urals. Это свидетельствует о том, что спекулянты ставят на рост нефтяных цен в течение года.

Такая точка зрения подкрепляется пятничным докладом Международного энергетического агентства, в котором говорится, что добыча нефти в США и в других странах за пределами ОПЕК начинает быстро снижаться, и рынок наконец-то может достичь дна.

Насколько устойчивым может быть рост нефтяных цен? Отвечает начальник аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Сергей Суверовначальник аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения»«Мне представляется, что решение хедж-фондов довольно эмоциональное. Они сейчас скорее ориентируются на прогнозы снижения нефтяного профицита к концу года, чем на текущую ситуацию. Потому что, по-прежнему, профицит на нефтяном рынке составляет порядка полутора миллионов баррелей в день. Но прогнозы аналитиков стали более оптимистичными. Так, недавно Международное энергетическое агентство увеличило прогноз сокращения добычи нефти в Штатах в 2017 году и сказало, что добыча углеводородов в Иране растет слишком медленно. То есть, это, в общем-то, позитивный сигнал для нефтяного рынка. Кроме того, мне кажется, что на настроения хедж-фондов повлияли и решения Европейского центрального банка по обнулению кредитных ставок. Дело в том, что в результате увеличивается финансовая ликвидность, и часть этой ликвидности может пойти на товарные рынки - в том числе, на нефтяной. это вторая, уже монетарная причина изменения отношения к стоимости нефти. Сланцевая добыча в Америке сокращается, но не так быстро, как ожидалось. С пика она упала примерно на 400 тысяч баррелей. И, по-прежнему, сланцевые компании имеют доступ к финансированию. Кроме того, многие из них сократили себестоимость и стали более эффективными. Поэтому, мне кажется, надо будет смотреть на дальнейшую динамику добычи нефти сланцевыми компаниями. Но с учетом последнего роста цен на нефть о перспективах ухода с рынка большого числа игроков из сланцевой индустрии США говорить, наверное, не приходится».

Между тем, «Альфа-Банк» и «Сбербанк CIB» ожидают скорого падения нефтяных цен и курса рубля. Уже в марте стоимость бочки может опуститься до 35-38 долларов, а рубль упадет до 80-82 к доллару.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории