16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 марта 2016, 21:39 ОбществоСпорт

Новый лидер чемпионата России по футболу — «Ростов»

Команда стоимостью всего 40 миллионов евро, с которой лишь две недели назад сняли запрет на регистрацию новых игроков, в субботу вышла на первое место в премьер-лиге. 12 марта «Ростов» обыграл на своём поле ЦСКА 2:0 и догнал армейцев по очкам. Почему именно он возглавил турнирную таблицу, а команда Слуцкого опустилась на вторую позицию?

Игроки «Ростова».
Игроки «Ростова». Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Регламент конкретен — выше тот, у кого больше побед. Здесь одинаково, по 12, далее смотрим личные встречи — и тут преимущество у «Ростова». Поэтому клуб-куколка Курбана Бердыева превратился в бабочку и впервые в своей истории за треть до конца чемпионата взлетел на первое место. Игра была абсолютно равной, причем, хозяева поставили на качество обороны, но и в атаке выглядели остро. А главное — быстрее оппонентов. Не забывайте, что южане меньше всех пропускают, всего 16 мячей в 20 играх. И сил хватает — прессинговали даже в концовке. Победный мяч под занавес первого тайма забил кандидат в сборную России Дмитрий Полоз.

Двойную радость поймали в субботу фанаты «Спартака». Мало того, что ЦСКА проиграл, еще и их великий клуб получил на ровном месте три очка. «Красно-белые» уступили дома первый тайм «Амкару» 0:1, после перерыва Аленичев бросил в бой Зе Луиша, Ананидзе и попозже — Зуева; в концовке это сыграло свою роль. Гости устали и пропустили на 82-й минуте, хотя могли этого и не делать. А на 87-й лучший снайпер чемпионата России, голландец Квинси Промес реализовал 11-метровый. Добавлю от себя: назначать такой пенальти было нельзя, но рефери Александр Егоров взял ответственность на себя. 2:1 — и «Спартак» неожиданно взлетает на третье место. По 40 очков у «Ростова» и ЦСКА, у «народной команды» — 33. А Промес — лидер в споре бомбардиров: 11 голов.

Несколько слов о других видах спорта. Хоккей. Набирает разгон четвертьфинальная стадия. В субботу уфимский «Салават Юлаев», которому я, не скрывая, симпатизирую на Востоке, одержал крайне непростую победу 3:1 над звёздным «Авангардом». Между прочим, чемпионом конференции. А «Магнитка» разгромила в Новосибирске местную «Сибирь». Счет во всех сериях стал одинаковым — 2:1. ЦСКА выигрывает у нижегородского «Торпедо», «динамовцы» неожиданно лидируют в противостоянии с действующим обладателем трофея, питерским СКА. Также побеждают в своих парах «Салават» и триумфатор Кубка Гагарина двухлетней давности, магнитогорский «Металлург».

По-настоящему провальный пока для России сверхпопулярный в стране биатлон. На чемпионате мира уже разыграно 9 комплектов наград из 11, а у нас ни одной медали. В уикенд растаяла надежда и на эстафеты. Женщины заняли 11-е место, а в субботу потеряли шансы на победу в общем зачете Кубка мира и мужчины. А ведь эстафета — единственная дисциплина, где мы претендовали на «Хрустальный глобус». Надо было всего лишь оказаться в гонке чемпионата мира в Холменколлене выше хозяев. Но норвежцы завоевали «золото», а россияне — из-за четырех промахов — и, как следствие, дополнительного круга на втором этапе у Гараничева, финишировали лишь шестыми. В общем зачёте Кубка Мира — на последнем этапе в Хантах эстафеты не будет — мы, образно выражаясь, получили «серебро». А первенство планеты завершится в воскресенье двумя масс-стартами. В истории еще ни разу не было, чтобы Россия не выигрывала медали чемпионатов мира по биатлону. В этом году такое запросто может случиться.

В воскресенье состоятся еще три матча чемпионата России по футболу. «Мордовия»-«Краснодар», «Локомотив»-«Уфа» и в 19:30, в качестве главной встречи дня будет представлена битва «Зенит»-«Рубин».

А в хоккее четвёртые матчи своих серий проведут претенденты на Кубок Гагарина Западной Конференции. В Петербурге сразятся СКА и «Динамо», а в Нижнем Новгороде местное «Торпедо» примет чемпиона регулярного сезона — ЦСКА.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории