16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 марта 2016, 14:10 ФинансыРынки

Министр: Иран может заморозить добычу нефти на уровне только подняв ее до 4 млн баррелей в день

«Нефтяная политика» также будет обсуждаться в ходе переговоров в Тегеране с министром энергетики России Александром Новаком в понедельник, 14 марта

Иран будет обсуждать с крупнейшими производителями нефти замораживание своей добычи, только когда ее уровень в стране достигнет 4 млн баррелей в день. Об этом министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил во время посещения стройки нового нефтеперерабатывающего предприятия в портовом городе Бендер-Аббас на побережье Персидского залива, передает ТАСС.

«До тех пор пока мы не достигли уровня добычи в 4 млн баррелей в сутки, они (другие страны-производители нефти) должны оставить нас в покое, — приводит сегодня слова иранского министра телеканал Пресс-ТВ. — Когда мы достигнем такого уровня производства, мы можем сотрудничать с ними».

Зангане также подчеркнул, что будет обсуждать «нефтяную политику» в ходе переговоров в Тегеране с министром энергетики России Александром Новаком в понедельник, 14 марта.

Ранее Россия и Саудовская Аравия договорились о замораживании добычи нефти при условии, что другие крупные производители последуют этому примеру.

Иран в свою очередь стремится восстановить свою долю рынка после снятия санкций и ожидает, что страны ОПЕК и другие крупные производители предложат ему особую программу наращивания добычи и экспорта. «Мы не намерены сами себя подвергать санкциям после того, как вышли из-под них», — подчеркнул в этой связи заместитель министра нефти Ирана Амир Хосейн Заманиниа.

Чиновники Министерства нефти Исламской Республики Иран ранее заявляли, что намерены увеличить добычу с 2,8 млн баррелей в сутки в 2015 году до 3,6 млн баррелей во второй половине 2016 года. При этом, по словам Зангане, до 20 марта экспорт нефти ИРИ достигнет отметки 2 млн баррелей в сутки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории