16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 марта 2016, 16:41 ПравоКриминал

По посмертным следам Лесина. Новые факты в загадочном деле

Власти США объяснили появление данных о выезде Лесина после его смерти. Якобы отметка о выезде из Штатов появилась в базах данных, чтобы закрыть ранее выданную визу. Между тем появились и другие версии

Михаил Лесин.
Михаил Лесин. Фото: Reuters

Американские власти опровергли посмертный выезд Михаила Лесина из страны. В Бюро пограничного контроля США заявили, что отметка о выезде из Штатов появилась в базах данных лишь для того, чтобы закрыть ранее выданную визу. По словам представителя ведомства, это является стандартной процедурой, и запись не свидетельствует о реальном отлете из Америки на коммерческом или частном самолете. Но опровергает ли это все гипотезы о реальной судьбе Михаила Лесина?

Кроме того, выяснилось, что в мессенджер Telegram Михаила Лесина кто-то заходил 25 февраля. Об этом сообщил руководитель проекта «Нужна помощь ру» Митя Алешковский. Эксперты и блогеры начали штамповать гипотезы — от реалистичных до совершенно конспирологических. Из опровержений — версия, что если обратный билет был приобретен, факт выезда может попасть в базу данных вне зависимости от того, использовал его владелец или нет. Но ведь на границе проверяют именно паспорт, а посадочный — не их работа, объясняет ветеран службы внешней разведки Лев Корольков.

Лев Корольковветеран службы внешней разведки«Пограничные контроль фиксирует только пересечение государственной границы. Там не билет продляют, а паспорт. Но вот какое дело — как прошло сообщение с инцидентом с Михаилом Лесиным, выяснилось, что у него паспорта не было, то есть пропал паспорт. Возможность того, что некто по его паспорту пересек границу, — это вполне возможно. Но дело в том, что он же вылетел, а значит, должен был пересечь границу и в другом направлении. Куда он вылетел? Навальный, видимо, об этом не пишет».

ФБК обращает внимание на то, что похороны, там же в Лос-Анджелесе, прошли «тихо». О них мало что известно, оттуда нет ни одной фотографии — при том, что у Лесина было много друзей. Одна из популярных версий касается попадания Лесина под программу защиты свидетелей. Мол, российский медиаменеджер решил дать показания американцам, но по старой советской памяти побоялся агентов КГБ и попросил инсценировать его смерть. Эта гипотеза совершенно не опровергается заявлениями американских пограничников о «закрытии визы». Ведь если они решили спрятать Лесина, то опровергать будут, даже если он появится на вручении «Оскаров». С другой стороны, разве в таком случае ему бы не выдали другой паспорт? Получается, что факт, обнаруженный ФБК, не добавляет веса ни одной из версий. К расследованию смерти Лесина уже подключилось ФБР. Госдеп обещает делиться данными с Москвой, в российском МИД новых сведений пока не получали. Остается ждать окончания следствия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории