16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 марта 2016, 17:10 ПолитикаПерсоны

Лавров: Россия будет давать жесткий ответ на любые недружественные действия США

Москва будет взаимодействовать с Вашингтоном там, где это отвечает ее интересам

РФ будет взаимодействовать с США там, где это отвечает ее интересам, но будет давать жесткий ответ на любые недружественные действия со стороны Вашингтона, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН ТВ.

«Далеко не все подвластно Вашингтону. Это кавалерийско-ковбойское настроение, конечно, будет уходить в прошлое. Это болезненно и занимает какое-то время. Но мы будем с пониманием к этому относиться, будем ждать, когда утрясется и уляжется эта новая реальность в головах вашингтонских политиков, а тем временем будем взаимодействовать там, где это отвечает нашим интересам и, конечно же, будем давать жесткий ответ на любые недружественные действия в наш адрес», — подчеркнул Лавров.

При этом глава МИД РФ указал, что США уже сейчас понимают, что не могут решать в одиночку серьезные проблемы.

«Времена меняются, я к этому отношусь философски. Наверное, когда у тебя ничем и никем не контролируемая мощь, это как-то расслабляет и развращает в известной степени. Сейчас американцы чувствуют на себе, что не могут решать в одиночку серьезные проблемы, они сейчас даже не могут повлиять на такие страны, которые являются их давнишними союзниками, как, например, Турция, которая игнорирует их требования в том, что касается того же самого сирийского урегулирования. Американцы с курдами в Сирии сотрудничают, а Анкара объявила партию «Демократического союза» (партнера и союзника США) террористической организацией, обстреливает ее со своей территории. Мы несколько раз привлекали внимание американцев к тому, что это нарушение всех наших договоренностей и резолюций, но они как-то смущенно отводят глаза и говорят, что с нами согласны, но необходимо какое-то время, чтобы кого-то и как-то успокоить», — сказал глава МИД РФ..

Москва сотрудничает с Вашингтоном не для того, чтобы ему понравиться, Россия работает в тех областях, где взаимодействие действительно может иметь результат, добавил Лавров.

«Повторю, мы исходим из нашей принципиальной позиции: работаем с США не для того, чтобы им понравиться, чтобы они «помягчели» к нам, а работаем в тех областях, где наше взаимодействие действительно может иметь результат, который будет в интересах Российской Федерации. Мы сотрудничаем с американцами по сирийскому урегулированию, потому что нам не нужно террористических образований на Ближнем Востоке, чтобы террористы, которые там воюют, затем начали беспокоить наших соседей и нашу страну», — сказал министр.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории