16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
13 марта 2016, 17:43 ФинансыВалюта

Что рубль и нефть завтра нам готовят?

Рубль выигрывает у доллара на фоне роста цен на нефть. Вероятно, и на предстоящей неделе нефть будет расти в цене. Тем временем эксперты предупреждают, что ситуация на рынке все еще может измениться

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В понедельник нефть, вероятно, продолжит расти. К концу недели Goldman Sachs предположило, что самые низкие цены на топливо уже позади. Эксперты напомнили, что за 3 месяца Brent выросла с 28,5 доллара за баррель до 40. Причины — снижение добычи в Ираке и Эмиратах, а также ослабление доллара. Не ясно, что будет с заморозкой добычи по итогам встречи ОПЕК, если она вообще состоится. Но на этом фоне и рубль укрепился, а доллар упал ниже 70. Что будет завтра?

Александр Крапивкопортфельный менеджер«Иран вроде заявил, что он, конечно, присоединится к заморозке добычи, но когда наша добыча достигнет 4 млн баррелей в сутки. Рынок — это такое животное, которое может обращать внимание на слово «заморозка», а может обращать внимание на слово 4. На самом деле, я думаю, что либо нефть продолжит укрепляться, потому что никаких фундаментальные факторы тут не влияют. Если этого не произойдет, то нас ожидает достаточно интенсивная болтанка на этих уровнях. Что касается рубль-доллар, то 70 пробили, сейчас должны быть вынесены спекулянты, которые играли, покупая доллар с плечом, после 70 возможно еще срабатывают stop loss. Опять же мы видим приток валюты в страну для покупки ОФЗ в надежде на то, что ЦБ либо снизит ставку, либо намекнет об этом».

Рубль оформит движение к отметке 72 за единицу американской валюты, считает ректор учебного центра ФИНАМ Алексей Соколов:

Алексей Соколовректор учебного центра ФИНАМ«Действительно, нефть укрепляется. Можно говорить, что на следующей неделе вероятен рост на 10% в совокупности к уровню 44-45 по марке Brent, поскольку 40 был преодолен, и в пятницу закрылось выше. Это, соответственно, знаковый уровень. Ну, соответственно, в понедельник, я думаю, что начнем эти ожидания уже отыгрывать, и можно говорить о росте и, как следствие, снижении валюты на российском рынке: доллар преодолел 70 вниз, и сейчас можно ждать его на уровне 65, евро, соответственно, пропорционально движение может показать к отметке 72, если не на следующей, то на после следующей неделе. Я думаю, что еще следующая неделя нам покажет, возможно, отыгрывание новостей о заморозке нефти и выполнение решений и угроз. Это может дать нам поводы для решений».

Эксперты отмечают, что динамика нефтяных котировок все еще может измениться: пока возвращение к 30 долларам за баррель кажется маловероятным, но если производители нефти так и не договорятся или не появится каких-то фундаментальных новостей о фиксации нефтедобычи, то цены на нефть могут снова начать валиться вниз.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории