16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
13 марта 2016, 18:19 Право

Приближенного Лукашенко Чижа могут запереть в клетке

Белорусский олигарх подозревается в уклонении от уплаты налогов. Бизнесмена называют приближенным к президенту страны. Что же произошло, и почему Чиж может оказаться далеко не в золотой клетке

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Белоруссии задержан крупный бизнесмен — владелец и гендиректор группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж. Как заявил официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин, Чижа подозревают в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. СМИ ранее называли Чижа приближенным президента Белоруссии Александра Лукашенко. Но после того как в прошлом году задержали совладельца «Трайпла» Владимира Япринцева, отношения между главой государства и Чижом охладели. О нынешнем задержании известно крайне мало, говорит белорусский политолог, заместитель главного редактора еженедельника «БелГазета» Виктор Мартинович.

Виктор Мартиновичбелорусский политолог, заместитель главного редактора еженедельника «БелГазета»«Про эту историю неизвестно вообще ничего, потому что в лучших традициях топовых задержаний у нас никто не дает комментарии, ни пострадавшие, ни победившие. Известно, что он задержан в офисе «Трайпл» по линейке маски-шоу. Видео пока нет, все ждем, как это будет припасено. Занимался он, в общем-то, всем. В последнее время его империя переживала напряги определенные. Были сложности в связи с тем, что эта империя откусила больше, чем могла прожевать и съесть. Он много раз появлялся на всяких мероприятиях с участием главы государства, то есть если измерять приближенность доступом к телу, то да, он был приближенным Лукашенко. Вчера достаточно информированный человек Александр Федута, человек, который когда-то входил в штаб Лукашенко избирательный, некоторое время входил в администрацию президента, написал о том, что причиной может быть то, что до начавшегося диалога с ЕС, европейские банки готовятся открыть кредитные линии ряду частных белорусских контор, и что Чижа, по мнению Федуты, убирали для того, чтобы он не конкурировал за кредитные линии европейских банков, чтобы эти кредитные линии уходили к тем предпринимателям, которые ближе сейчас к семье, чем к Чижу. Повторюсь, что по многочисленным данным испытывает определенные сложности финансовые, и, таким образом, семье, может быть, менее интересным, чем другие предприниматели».

Компания «Трайпл» на рынке 24 года. Она занимается строительством, ритейлом, ресторанным и туристическим бизнесом, фармпроизводством, сельским хозяйством, а также импортом и переработкой нефти. По данным Минфина Белоруссии, в первом полугодии прошлого года чистый убыток холдинга превысил 40 млрд белорусских рублей. Проблемы у «Трайпла» начались 3 года назад после введения в отношении Чижа и его холдинга санкций Евросоюза. Лукашенко на одной из пресс-конференций тогда заявил: «С Чижа уже больше взять нечего. Чижу приходится одалживать. Я уже прошу, чтобы ему помогли с деньгами, а то совсем развалится».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории