16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 марта 2016, 07:00 ФинансыВалюта

Нефть рубль подгоняет, а Новак подгоняет нефть

Что будет с долларом, рублем и нефтью на этой неделе? На нефтяной и валютный рынки может повлиять министр энергетики России Новак. Он едет в Иран для обсуждения вопроса о заморозке добычи нефти

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Министр энергетики Александр Новак сегодня побывает с визитом в Иране. Эта встреча может оказать существенное влияние на мировой рынок нефти. Об этом официально не сообщается, но ясно, что Новак и его иранские коллеги будут обсуждать вопрос заморозки уровня добычи нефти. Тегеран пока не дал на это согласия. И от встречи в Иране зависит судьба большой встречи нефтедобывающих стран в России, она может пройти 20 марта. В преддверии этого мероприятия на мировых рынках всю прошлую неделю росла нефть. Вместе с ней ушел вверх и рубль, доллар упал ниже 70. Пришло ли время покупать валюту, и что в ближайшее время может быть с нефтяными ценами и курсом рубля?

В декабре прошлого года нефть упала до 40 долларов за баррель, и казалось, что это очень дешево. Сейчас «черное золото» подорожало и закрепилось выше 40 долларов. После того как котировки в этом году побывали ниже 30, сейчас на рынках оптимизм. Надолго ли? «Альфа-Банк» считает, что нет. Нефть подорожала на 50%, у спекулянтов появится желание зафиксировать прибыль, пишут аналитики. Значит, цена снова упадет в район 35. А доллар снова взлетит до 80, предполагают эксперты банка. Пока рубль на годовых максимумах, возможно, в правительстве уже беспокоятся. По данным Business FM, властям нежелательно падение доллара ниже 65. На поверхности и другой аспект. Даже обычно сдержанные информагентства сейчас задаются несколько игривым вопросом, не пора ли прикупить валюты. Возможно, пора, потому что рубль вскоре может подешеветь. Так звучит прогноз главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«В целом ожидаю, что где-то во второй половине марта рубль может начать дешеветь. Скорее всего, неуспех или сомнительный успех переговоров относительно стабилизации объемов добычи нефти, которые как раз должны пройти в России, вот как раз во второй половине марта. В моем понимании крайне мало шансов, что они принесут какой-то значимый результат. И хорошо, если вообще удастся выпустить какой-то общего плана пресс-релиз».

Все может решиться 20 марта, когда экспортеры нефти, возможно, встретятся в России. Правда, по данным СМИ, мероприятие могут перенести из-за Ирана, который только вернулся на рынок и не хочет фиксировать добычу. Поэтому в Тегеран поехал глава Минэнерго Александр Новак. Вообще, Россия, кажется, впервые в своей истории влияет на мировые нефтяные цены. Память не дает примеров, чтобы котировки откликались на слова Сергея Шматко или Виктора Христенко. На заявления Новака они уже реагировали. И вполне может быть, что после встречи в Иране это случится опять. А за ценами на сырье пойдет и рубль.

Олег КузьминОлег Кузьминэкономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал»«Достаточно сложно прогнозировать однозначно динамику курса рубля на ближайшее время. Если в конце прошлого года падение нефти до таких низких уровней — менее 30 долларов за баррель, которое случилось, фактически рынком не ожидалось, точно также никто не ожидал, наверное, и в январе такого быстрого восстановления нефтяных котировок, — до 40 долларов за баррель. В целом мы полагаем, что в настоящее время рубль справедливо оценен при текущих ценах на нефть».

Есть и другие факторы, влияющие на курс. Банк России опубликовал данные по внешней торговле. Экспорт в январе по сравнению с декабрем упал на 36%, а в годовом выражении — вдвое. Можно слегка потыкать пальцем в нефтедобывающего коллегу — Саудовскую Аравию. Там в отличие от нас вообще отрицательное сальдо. Потому что страна очень много импортирует, а нефтяные доходы резко снизились. Соответственно Эр-Рияд проедает резервы. За прошлый год — 150 млрд долларов. Осталось 600 млрд. В 1,5 раза больше, чем у нас. Если сравнивать на душу населения, то где-то в 7 раз больше. Россия свои резервы сейчас бережет. И пока рубль дорогой, регулятор может их пополнить. А это может свидетельствовать, что финансовые власти не устраивает чрезмерное укрепление рубля, и быть сигналом, что он вскоре пойдет вниз. Значит, стоит внимательно следить за действиями ЦБ на валютном рынке. И слушать Новака. Без этого сейчас никак.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории