16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 марта 2016, 21:06 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В Женеве спорят об Асаде

Будущее Асада снова туманно. Оппозиционные силы выступают за свержение его режима. Их поддерживают США, которые призывают Россию также обратить внимание на действия сирийского лидера

Фото: Yazan Homsy/Reuters

Власти Асада в Сирии не хотят признавать сразу несколько оппозиционных группировок. Они заявляют, что на таких условиях переговоры невозможны. В основном, это группы, которых поддерживают монархии Персидского залива и США. На этом фоне неожиданно прозвучали заявления Госсекретаря США Джона Керри. Тот предостерег Асада и его союзников от нарушения режима перемирия. Кроме того, Керри призвал президента Путина обратить внимание на действия сирийского лидера. По словам Керри, Дамаск попытался нарушить договоренности, заявив об отказе правительственной делегации обсуждать в Женеве президентские выборы в Сирии и федерализацию. В свою очередь, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро назвал высказывания сирийского министра иностранных дел «провокацией». По словам Керри, Муаллем «явно пытался послать сигнал с тем, чтобы запугать остальных». Но «сильнейшие спонсоры» Асада — Россия и Иран — одобрили политический процесс и проведение президентских выборов в Сирии, напомнил Керри.

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Это не только формальное заявление, это и месседж США. Заключая соглашение, каждый из подписывающих сторон просчитывает худшие варианты и лучшие для себя варианты. Любое соглашение предполагает широкое пространство интерпретаций. Так вот Керри, наверное, рассчитывал на более широкую интерпретацию, чем ту, которая вытекает из буквы и духа соглашения, наверное, ровно поэтому попытался акцентировать внимание на том, что судьба Асада тоже должна вроде бы обсуждаться. Если говорить конкретно о судьбе Асада, то признаки того, что США сняли этот вопрос с повестки дня и совершают только вербальные интервенции для того, чтобы продемонстрировать твердость своей позиции перед теми силами, которые их поддерживают. Эти признаки наблюдаются достаточно давно. Поэтому здесь я думаю, что заявление, с одной стороны, формально, с другой — это призыв к России сделать какой-то символический шаг навстречу США. Это вербальная интервенция, которая имеет адресатом не Россию, а те страны Ближнего Востока, которые ориентированы на США, не на Асада. Смена Асада не обсуждается, президентские выборы не состоятся по определенный срок. И, в общем, каждая из сторон исходит из того, что президентские выборы подтвердят существующий расклад сил, соответственно, в альтернативном расчете к власти могут прийти те силы, которые сегодня, вернее вчера еще сражались с Асадом. Но опять же все понимают, что это достаточно сложная политическая игра, и рассчитывать, что выборы сами по себе изменят расклад сил в сирийском случае, то это в некоторой степени не коррелирует с реальностью».

Отказ властей Сирии включить эту тему в повестку глава МИДа Франции Жан-Марк Эйро назвал провокацией. Впрочем, и позиция США на переговорах для оппозиции неясна. Один из оппозиционных лидеров Жорж Сабра заявил, что американской стороне необходимо «разъяснить уровень договоренностей с Россией, так как точка зрения Вашингтона не ясна даже их союзникам».

О том, как могут пройти переговоры при таком количестве условий, Business FM рассказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Борис Долговстарший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН«Прямо скажу, что ожидать от этого этапа какого-то прорыва, кардинального решения или судьбоносных каких-то решений, на мой взгляд, не приходится. Одна из самых главных проблем — это проблема сирийской оппозиции, этой делегации. У них нет единства. Те, кто спонсируется Эр-Риядом, естественно, выступают за отставку Асада, выступают за радикальные требования, те, кто в сирийской оппозиции, сформированной на основе московской встречи, они хотят переговоров, но их меньшинство. Естественно, переговоры могут идти только на основе без условий, а все требования отставки Асада — неконструктивны, более того, абсурдны. Отставка Асада — совершенно очевидное расчленение Сирии, это распад Сирии. Еще один вопрос важный — это курды. Россия призывала участников, чтобы курды участвовали в процессе решения сирийского кризиса, на это не пошли, поскольку Турция против этого, а США не хотят давить на Турцию как на своего союзника по НАТО, эти переговоры нужны, но ожидать от них чего-то не стоит».

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в разговорах с ним госсекретарь США Джон Керри подтвердил координацию между Россией и США по Сирии по военной линии. «Порой от представителей Пентагона звучат заявления, что никакой координации с Россией нет. Потом мы спрашиваем об этом у Джона Керри и его коллег, а они отвечают, что координация есть, просто надо как-то все объяснять, чтобы никто не обижался на то, что американцы с нами сотрудничают. Я бы сказал, что это «невзрослая позиция», — сказал Лавров в эксклюзивном интервью РЕН-ТВ. Лавров также упомянул Турцию, отметив, что у Москвы есть данные о присутствии турецких военных в Сирии. Как выразился глава МИД, «по нашим данным, они уже окапываются в нескольких сотнях метров от границы внутри Сирии».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории