16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8176
  • RTS1160.60
13 марта 2016, 22:32 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россияне массово несут сбережения в банки

Лента новостей

Темпы роста вкладов в прошлом году били рекорды. Такие данные приводит ЦБ. Главной причиной этого явления стала инфляция. Кроме этого, ЦБ не исключает снижения валютного контроля

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Российские банки сохранили доверие вкладчиков «в сложные времена». С таким заявлением выступил зампред Центробанка Михаил Сухов, выступая на российском финансово-экономическом форуме в Швейцарии. В прошлом году, по его словам, темпы роста вкладов были «почти рекордными» — на 25%. В феврале в годовом исчислении рост составил 20%. Сухов считает, что по итогам текущего года число вкладов населения может увеличиться на 15%.

Максим ОсадчийМаксим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Среди факторов роста надо отметить, во-первых, капитализацию процента, второй фактор — это переоценка валюты. Я думаю, что вот эти факторы могли обеспечить, скажем так, может меньше половины, но значительную часть прироста за 15-й год, вот эти 25,2% роста, так что это были чисто технические факторы. А факторы, которые связаны непосредственно с предпочтениями, поведением населения, — это, в первую очередь, как ни странно, инфляция. Мощная инфляция по импорту привела к сокращению потребительского спроса. Например, продажи новых автомобилей сократились более чем на треть за 15-й год. И, соответственно, население, вместо того, чтобы тратить, сберегало. Что касается перспектив, то все-таки цыплят по осени считают. Я бы не стал торопиться с определением роста, с прогнозами роста на 16-й. Пока очень велики геополитические и внешнеэкономические риски, могут быть и новые санкции, могут быть и новые вооруженные конфликты. Время покажет».

Зампред Центробанка Михаил Сухов также заявил, что Агентству по страхованию вкладов в ближайшее время потребуется очередной кредит ЦБ в размере не менее 100 млрд рублей для пополнения Фонда страхования вкладов. Там же на форуме в Швейцарии замминистра финансов России Юрий Зубарев предложил ослабить валютный контроль. «Необходимо избавить компании от излишнего валютного контроля, чтобы он был сфокусирован на пресечении теневых потоков, на борьбе с незаконным выводом денег, а не ограничивал обычный деловой оборот. Над этим сейчас работаем», — сказал чиновник. Что именно предполагается изменить, Зубарев не пояснил. Мешает ли российскому бизнесу действующее валютное законодательство?

Эдуард СавулякЭдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«Валютный контроль, в принципе, есть, в таких недоразвитых экономиках. Мы себя к таким, как правило, относить не хотим. А такой рудимент остался у нас. Фактически у нас ничего нельзя сделать с деньгами за пределами России, сразу будет нарушение. Поэтому в целом я, если честно, не очень верю, что там будут какие-то радикальные изменения, но если какие-то изменения будут, я уверен, это не помешает. У нас, я боюсь, настолько все зарегулировано, что сложно предположить, что можно сделать, чтобы это плохо не отразилось на оставшейся системе валютного контроля. У нас дело в том, что только на российские счета можно получать валюту как таковую. То есть получать деньги на иностранный счет не может наша российская обычная компания. Это как минимум неудобно. И в том числе по этой причине у нас деньги пропадают в банках-банкротах. Потому что все-таки у нас есть валютный контроль, у нас есть паспорта и сделки, заранее все прописывается. И если деньги за-за границы платят, они платят на те реквизиты, которые указаны. Соответственно, вполне возможно, что этот банк испытывает проблемы, но изменить паспорт сделки, изменить эти реквизиты относительно быстро и непросто. Получается, что сами не понимаете, что если вы деньги потеряете, то ничего сделать не можете. Поэтому, видимо, то меньшее, что сделать можно, — это все-таки расширить перечень операций, по которым деньги могут зачисляться не только на российские счета в банках, а, в том числе, на банки зарубежные. Я, конечно, понимаю, что виртуально это будет приводить к тому, что якобы валюта не будет поступать в страну. Но еще раз: в реальной жизни, если компания хочет, чтобы эти деньги в Россию не поступили, у нее такие возможности есть, она просто эти контракты будет делать рваными. То есть меньшая часть приходит России, большая часть за пределами России остается».

Юрий Зубарев также сказал, что Минфин выступает за отказ от валютного контроля в отношении физических лиц. Но при этом у последних не должны появиться новые возможности по нелегальному вывозу денег.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию