16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 марта 2016, 10:46 Политика

Обзор инопрессы. Местные выборы в ФРГ — «день ужаса» Меркель

В центре внимания западных СМИ — земельные выборы в ФРГ и обстоятельства смерти российского экс-министра Михаила Лесина

Сторонники правого крыла на митинге против миграционной политики правительства Германии в Берлине (надпись «Меркель должна уйти»).
Сторонники правого крыла на митинге против миграционной политики правительства Германии в Берлине (надпись «Меркель должна уйти»). Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Результаты местных выборов в Германии сопровождаются громкими заголовками в немецких СМИ. Представители партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) прошли в парламенты трех земель ФРГ. Это был день ужаса для канцлера Ангелы Меркель из Христианского-демократического союза (ХДС) и вице-канцлера Зигмара Габриэля из Социал-демократический партии (СДПГ), отмечает газета Bild. Выборы грозят будущим политическим потрясением, предупреждает издание. В воскресенье, 13 марта, избиратели выразили отношение к миграционной политике правительственной коалиции, подчеркивает газета.

Канцлер Ангела Меркель потерпела драматическое поражение на земельных выборах, которые рассматривались как референдум по поводу миграционной политики правительства, отмечает британская The Financial Times. Неудача отражает спорный характер предложений Меркель в адрес Турции, призванных остановить поток беженцев. Тем не менее французский президент Франсуа Олланд, будучи главным союзником Меркель, выразил обеспокоенность предложением либерализовать выдачу европейских виз турецким гражданам, отмечает издание.

Это был триумф «партии «Анти-Меркель», замечает, в свою очередь, швейцарская Tages-Anzeiger, комментируя победу «Альтернативы для Германии». Глава оппозиционной партии Фрауке Петри прогнозирует старт новой политики в Германии. Экс-министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих советует правящей коалиции сменить стратегию, иначе «Альтернатива» осенью триумфально пройдет в Бундестаг.

Обстоятельства смерти российского экс-министра Михаила Лесина в США привлекли внимание Le Figaro, которая выдвигает версию, что покойный был «неформальным ключевым каналом для контактов между Вашингтоном и Москвой». Эту гипотезу издание почерпнуло от источника из американской разведки.

Еще в 2014 году американский сенатор Роджер Уикер попросил Министерство юстиции провести расследование по поводу личного состояния Лесина. По его словам, российский гражданин приобрел недвижимость в Лос-Анджелесе на 28 млн долларов в придачу к собственности в Европе и на Виргинских островах. Лесин парировал обвинения, утверждая, что вся собственность принадлежит его детям в Лос-Анджелесе, где его сын стал успешным режиссером.

Вопросы вызывает и то, что американский конгресс не внес Лесина в «список Магнитского», несмотря на настойчивые призывы различных групп активистов. «Может быть, потому, что Лесин был очень полезным источником информации для Вашингтона?» — задается вопросом Le Figaro, заключая, что эта тайна покрыта глубоким мраком.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории