16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.78 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
14 марта 2016, 08:10 ОбществоСпорт

Российский Антидопинговый центр исследовал мельдоний до его запрета

Российские спортсмены использовали препарат как фармакологическую поддержку

ФГУП «Антидопинговый центр» проводил свое собственное исследование в отношении мельдония, который с 1 января 2016 попал в список запрещенных для употребления спортсменами препаратов. Копия результатов российского исследования есть в распоряжении РБК.

Речь идет о документе под названием «Использование мельдония (милдроната) и эмоксипина (мексидола) российскими атлетами: исследование распространенности». Исследование проводилось с октября 2014 года по февраль 2015 года. Эксперты тогда пришли к выводу, что препарат используется как фармакологическая поддержка спортсменов.

«Учитывая быстрое выведение препарата из организма (24 часа) и его высокую концентрацию во взятых пробах, можно вывести, что мельдоний используется как фармакологическая поддержка российских атлетов», – пришли к выводу эксперты ФГУП «Антидопинговый центр» Тимофей Соболевский, Марина Дикунец и их тогдашний руководитель Григорий Родченков.

Результаты работы были представлены на ежегодном семинаре Института анализа допинга имени Манфреда Донике, входящего в структуру Немецкого института спорта в Кельне (DSHS).

Как следует из документа, было проанализировано 4316 проб российских спортсменов. В 724 из них (17%) были найдены следы мельдония. По видам спорта наибольший процент использующих мельдоний пришелся на регби (53%), наименьший – на волейбол (4%). Среди легкоатлетов показатель составил 11%.

Мельдоний был включен WADA в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года. С тех пор в употреблении препарата уличили уже восьмерых российских спортсменов. Среди них – теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории