16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 марта 2016, 08:35 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: на ночном совещании у Путина говорили о дешевых деньгах от ЦБ

Минэкономразвития предлагает увеличить программу в 2 раза, но Центробанк не поддержал эту идею

На ночном совещании по экономике у Владимира Путина, которое состоялось в ночь на минувшую пятницу, спорили о программе дешевых денег от ЦБ, узнали «Ведомости». Минэкономразвития хочет увеличить ее в 2,4 раза, ЦБ против.

Собеседники издания рассказали, что инициатором совещания выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Его ведомство предлагает увеличить программу ЦБ со 100 млрд до 240 млрд рублей. Улюкаев пытался убедить коллег в необходимости стимулировать экономический рост за счет госинвестиций, одна из форм – проектное финансирование.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и помощник президента Андрей Белоусов, принимавшие участие в совещании, выступили против. Собеседники отмечают, что им не нравится механизм отбора проектов.

Собеседники газеты отмечают, что решений об увеличении лимита на совещании принято не было. По их словам, в правительстве спорят, стоит ли стимулировать инвестиции государственными деньгами, на чем настаивает Минэкономразвития, или можно прибегнуть к другим, нестандартным инструментам.

Издание напоминает, что по программе проектного финансирования в 2015 году отобрано 42 проекта стоимостью 347,3 млрд рублей, которым требуется 235,5 млрд кредитов. Проекты получают кредиты в отобранных банках под 11,5%, а те получают рефинансирование в ЦБ под 9%. На 4 марта 2016 года ЦБ рефинансировал кредиты по программе лишь на 69,2 млрд рублей, отмечает газета.

В ночном совещании у Путина в ночь на пятницу принимали участие премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, а также глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что подобные ночные совещания у Владимира Путина проводятся нередко и связаны они с перегруженностью графика главы государства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории