16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.82 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
14 марта 2016, 11:15 Право

Обвинение против Резника — участь всех, кто создавал капитал в 90-е, или «попытка очернить Россию»?

Испанский суд обвиняет одного из самых богатых депутатов Госдумы Владислава Резника в отмывании денег и связях с русской мафией и требует Интерпол объявить его в международный розыск

Владислав Резник.
Владислав Резник. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Защита депутата Владислава Резника, которого испанский суд потребовал объявить в международный розыск, обжаловала решение суда. В Испании Резника обвиняют в отмывании денег на территории королевства. По версии следствия, депутат связан с тамбовской ОПГ. Коллеги Владислава Резника единым фронтом выступили в его поддержку и заявили о том, что дело против депутата Госдумы — это попытка очернить Россию.

Вместе с Резником и его женой испанцы обвинили в отмывании денег еще 25 человек, предположительно имеющих отношение к так называемой русской мафии. В 2008 году в доме Резника на острове Мальорка испанская полиция провела обыск в рамках борьбы с представителями российской организованной преступности. Конкретно Резника подозревают в связях с Геннадием Петровым — лидером тамбовской ОПГ, одной из самых крупных группировок в стране.

Со слов адвокатов Резника, обвинение основывается на записи телефонных переговоров, на которых криминальный авторитет Петров разговаривает с целой группой абонентов, в том числе с неким Славой. Владислав Резник свою причастность к данному диалогу отрицал и даже предлагал следствию предоставить запись своего голоса, чтобы экспертиза доказала, что депутат Резник и некий Слава, с которым разговаривал Петров, — это разные люди. Испанцы не захотели изучать запись. Интересно, что самого Петрова испанцы арестовали семь лет назад, но затем отпустили под залог в 1 млн евро, а еще через два года он получил разрешение на временный выезд в Россию для лечения. Обратно Петров не вернулся.

Российские парламентарии назвали обвинения в адрес Резника «попыткой очернить Россию». У народных избранников есть повод для беспокойства, считает адвокат, автор десятков книг о русской мафии Валерий Карышев:

Валерий Карышевадвокат«Тема русской мафии за границей очень сильно раздута, в том числе и в Испании. К любому человеку, который туда приезжает, особенно если это значимое лицо с определенными связями или просто что-то покупает, проявляется интерес: не является ли он представителем русской мафии. На мой взгляд, конечно, определенные угрозы есть, и там не столько даже испанские власти, сколько американские. Они отслеживают передвижения людей, особенно тех, кто приближен к правительству или являются политическими фигурами, депутатами. Временами возможны какие-то провокации. Поэтому остальным людям, которые имеют недвижимость или счета, конечно, нужно опасаться».

Если Интерпол сочтет доводы испанцев неубедительными, в объявлении Резника в розыск может быть отказано. Впрочем, даже если это случится, на жизни Резника в России это никак не отразится. Один из самых богатых депутатов Госдумы может только лишиться возможности

Дом в Испании, где проходили обыски и наличие которого не опровергают ни коллеги депутата, ни его адвокат, в декларации о доходах Резника следов не оставил. Его защитник объяснил Business FM этот факт тем, что имущество арестовано. Другие юристы говорят: арест — это не отчуждение. К декларации есть как минимум вопросы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории