16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
14 марта 2016, 12:39 ОбществоПроисшествия

Министр обороны Польши считает терактом крушение самолета Качиньского

Комиссия под его руководством начала новое расследование катастрофы под Смоленском в начале февраля. «Мы были первой великой жертвой терроризма в современном конфликте», — заявил министр обороны Антоний Мацеревич

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич.
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич. Фото: DPA/ТАСС

Министр обороны Польши назвал крушение самолета Качиньского терактом. Как выразился министр Антоний Мацеревич, эта акция была направлена на то, чтобы лишить Польшу людей, которые «вели страну к независимости». «После авиакатастрофы под Смоленском мы можем сказать, что мы были первой великой жертвой терроризма в современном конфликте, который разыгрывается прямо на наших глазах», — цитирует министра Reuters.

Самолет, в котором летел президент Польши Лех Качиньский, разбился в 2010 году. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) установил, что причиной стали неправильные действия экипажа. Однако недавно новые власти Польши сообщили о готовности возобновить расследование.

Заявления министра обороны Business FM прокомментировал польский журналист Зыгмунт Дзенцеловский:

Зыгмунт Дзенцёловскийнезависимый польский журналист«Мацеревич находился же во время авиакатастрофы в Смоленске вместе с людьми, которые приехали на эту церемонию, и он с самого начала является сторонником теории заговора, теракта, взрыва. Когда страной правила «Гражданская платформа», Мацеревич был депутатом польского парламента от «Права и справедливости». Ему удалось созвать специальную парламентскую группу. Теории крушения, с которыми они выступали, были смехотворные — о новых технологиях, которые применялись, чтобы сбить самолет, об искусственно созданном тумане, о бомбе из каких-то газов и так далее. Но когда Мацеревича назначили министром обороны, он созвал новую следственную комиссию. Он считает, что заключения предыдущей комиссии не обоснованы и все расследование нужно провести заново. Среди экспертов этой комиссии находятся как раз те люди, которые помогали его парламентской группе и были авторами иногда юмористических теорий. Мацеревич и политическая партия, которую он представляет, не могут согласиться с версией, что гибель самолета была связана с ошибками пилотов. Они видят в Кремле вечного врага и всячески поддерживают теорию заговора. Никаких новых доказательств, конечно, нет, но эта риторика будет продолжаться».

Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая назвала заявления Мацеревича бредом. «Кого министр обороны Польши объявляет террористами — пилотов и президента Польши, которые самостоятельно принимали решения и действовали ошибочно трагично? Но оценить это как терроризм означает быть полностью неадекватным», — подчеркнула депутат.

Некоторые решения министра Мацеревича уже вызывали негативную реакцию в Польше. В частности, он поставил целью избавиться от офицеров, которые проходили подготовку в Советском Союзе. В ответ на это из польской армии уволились несколько ключевых военачальников.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории