16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
14 марта 2016, 14:35 Недвижимость

Арендные затраты: где самые «дорогие» сотрудники в мире

К примеру, больше всех на аренду жилой и офисной недвижимости для одного сотрудника тратят в Лондоне — 112,8 тысячи долларов в год. Москва в рейтинге Live/Work Index занимает 13-е место

Фото: YAY/ТАСС

Бизнесу, который еще только хочет обозначить свое присутствие в Лондоне, на заметку: «недвижимые» затраты на сотрудников здесь вдвое выше, чем в Лос-Анджелесе, Сиднее или Чикаго. К такому выводу пришла компания Savills при составлении нового Live/Work Index, который показывает совокупную стоимость аренды жилой и офисной недвижимости на одного сотрудника в год.

В исследование вошли 20 городов — самых мощных и динамично развивающихся деловых центров мира. На 20-й строчке оказался Рио-де-Жанейро, где недвижимость для каждого сотрудника требует от компании ежегодные 16,5 тысячи долларов. Для сравнения, у лидера рейтинга — Лондона — этот показатель составляет 112,8 тысячи долларов. С небольшим отставанием первую тройку дополнили Нью-Йорк и Гонконг.

Из европейцев кроме Лондона в первой десятке только Париж с показателем 78,2 тысячи долларов. Москва заняла 13-е место: здесь каждый сотрудник обходится компаниям в 48,3 тысячи долларов. Это заметно больше, чем в Дублине и Берлине, которыми и исчерпывается европейское присутствие в двадцатке лидеров.

За последние пять лет самый стремительный рост индекса Savills Live/Work продемонстрировал Дубай — плюс 71%. У занимающего по этому показателю второе место Сан-Франциско — только плюс 49%, у «бронзового» Нью-Йорка — плюс 39%. Москва же, напротив, лидер в части падения затрат: за пять лет — минус 17%. В Сингапуре — минус 6%, в Гонконге — минус 3%, в Мумбаи — минус 2%.

Понятно, что самые влиятельные мировые центры Лондон и Нью-Йорк — одновременно самые дорогие по части аренды жилья и офисов. Но, как отмечает директор отдела мировых исследований Savills Иоланда Барнс, лидеры могут пострадать от собственного успеха, если плата поднимется до высоты, которая поставит под вопрос доступность аренды.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории