16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.91 / ₽ 4630
  • RTS1144.66
14 марта 2016, 13:18 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Судьба Асада — интрига и камень преткновения сирийских переговоров

Лента новостей

Неожиданный поворот: постпред РФ при отделении ООН сообщил, что в обсуждении может появиться еще один участник. Это группа сирийской оппозиции, сформированная во время встречи на российской базе Хмеймим

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.
Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Фото: Denis Balibouse/Reuters

В Женеве стартует второй раунд переговоров по Сирии, и неожиданно там может появиться новый участник. Во время встречи на российской базе Хмеймим была сформирована новая группа сирийской оппозиции, которая может приехать в Женеву. Об этом сообщил ТАСС постпред России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. По его словам, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура и его офис приветствовали образование новой группы умеренной оппозиции.

Как отметил Бородавкин, это группа оппозиционеров, которые живут и работают в Сирии, но которые не вошли в ту политическую структуру, которая сейчас находится у власти. Откуда появилась эта новая группа сирийской оппозиции, и как это может повлиять на переговоры? Комментирует профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловейпрофессор МГИМО, доктор исторических наук«Что касается источника происхождения этой позиции, то об этом источнике с достоверностью судить крайне сложно, поскольку в Сирии очень много людей воюет, причем они организованы в некое подобие команд, бригад или банд, и всех их можно называть с тем или иным успехом оппозиционерами. И отобрать среди них оппозиционеров, которые готовы сотрудничать, не так уж сложно. На самом деле, самое важное из того, что мы сейчас обсуждаем, Россия, да и Сирия тоже, они нуждаются в своих оппозиционерах, то есть в людях, которые формально играют оппозиционную роль, но которые готовы договариваться или декламируют готовность договариваться с Россией и с Сирией. Почему это так важно? Для того, чтобы изменить баланс переговорщиков в Женеве, потому что среди тех, кто туда приехал, очень велик удельный вес оппозиции не то, чтобы непримиримой, но той, которая требует в качестве предварительного условия политическое урегулирование. Не прекращение огня, а именно политическое урегулирование — уход Асада. А это неприемлемо абсолютно для Сирии, и это, в общем-то, нежелательно для России. Поэтому Россия хотела бы внедрить в эти стройные или совсем на самом деле не стройные, недружные ряды оппозиционеров еще и «своих» оппозиционеров, которые будут демонстрировать большую гибкость и большую лояльность по отношению к России и Сирии».

Как сообщает ТАСС, оппозиционеры уже упрощенно называют себя «группа Хмеймим». В нее вошли врачи, юристы, инженеры, журналисты и общественные активисты, представляющие различные сирийские организации. О составе этой группы оппозиции и ее целях рассуждает политолог, востоковед Каринэ Геворгян:

Каринэ Геворгянполитолог, востоковед«С моей точки зрения, скорее всего, речь идет об определенных объединениях территориальных, которые в той или иной степени были оппозиционны правящему режиму. Скажем, или скептически, или вовсе не поддерживали власть в Дамаске, но, тем не менее, они не противопоставляли себя этой власти в той степени, чтобы взять в руки оружие. Вот о чем идет речь. И это очень любопытно, потому что сейчас, поскольку идет разработка проекта новой конституции, то скорее всего, именно и эти люди, в том числе, будут участвовать в ее разработке. С моей точки зрения, не исключено, что в этой конституции будут содержаться предложения по переформатированию Сирии из унитарного государства в федеративное, к чему, собственно, процесс и идет».

Стаффан де Мистура заявил, что рассчитывает выйти на договоренности по Сирии в течение трех раундов, но признал, что пока между участниками переговоров значительные расхождения. Как он сказал, альтернативы мирным переговорам по Сирии нет, а единственный доступный план «Б» — вернуться к войне, и, возможно, она окажется хуже прежней. Главным камнем преткновения в этом раунде переговоров, как ожидается, станет судьба Башара Асада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории