16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
14 марта 2016, 13:52 Финансы

Тайна ночного совещания у Путина раскрыта

Зачем Путин, Набиуллина и министры собрались под покровом ночи? С инициативой провести обсуждение по экономике выступил министр экономического развития Улюкаев

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Michael Klimentyev/Sputnik/Kremlin/Reuters

Так вот о чем спорили на ночном совещании у Путина! Как оказалось, речь шла о программе дешевых денег от Центробанка. Газета «Ведомости» узнала об этом от своих источников.

Совещание по экономике у Владимира Путина состоялось в ночь на минувшую пятницу. У президента собрались глава кабинета министров Дмитрий Медведев, министры Антон Силуанов и Алексей Улюкаев, а также Татьяна Голикова и глава Банка России Эльвира Набиуллина. Однако что же они обсуждали, не сообщалось. Но, как выяснили «Ведомости», инициатором совещания был Улюкаев. Темой стало увеличение лимита программы проектного финансирования ЦБ. Минэкономразвития хочет увеличить ее более чем в два раза — со 100 млрд до 240 млрд рублей. Однако Набиуллина была против.

Решение в итоге не приняли. О том, как раскрылась интрига вокруг ночного совещания у президента, рассуждает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«Сложно оценить, насколько такая тема заслуживает того, чтобы обсуждаться ночью. Ну, может, не нашлось другого времени. В моем понимании, конечно, это вопрос с точки зрения экономики несущественный, но мы на высоком уровне обсуждаем большое количество вопросов в этой сфере, которые с точки зрения экономики России в принципе являются несущественными. Мне кажется, такова особенность просто российской экономической политики в настоящий момент, с этим ничего не поделаешь. Очень большое количество различных, несущественных с точки зрения масштаба экономики и проблем, с которыми она там сталкивается, мелочей, которые волнуют, скажем, тех, кто находится наверху и, да, возможно, из-за этого как раз постоянно не хватает времени дойти до того, что действительно важно. Конечно, масштаб изменения программы этого проектного субсидирования кредитования со стороны ЦБ, это не то, что нужно российской экономике. Но надо понимать, что в принципе, возможно, кредитование силами ЦБ даже в масштабах 100 млрд рублей не нужно российской экономике, даже в масштабах триллиона это может не помочь. Поскольку, что не сложно увидеть СМИ, полемика как раз вокруг этого кредитования носила такой характер: тех, кто, собственно, предоставляет средства, я так понимаю, администрацию президента, не устраивает качество проектов».

Были ли затронуты на ночном совещании еще какие-то вопросы, неизвестно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что это «рутинное событие», и темы конкретизировать не стал. По словам Пескова, подобные ночные совещания у Владимира Путина проводятся нередко и связаны они с перегруженностью графика главы государства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории