16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
14 марта 2016, 17:04 Компании

Bloomberg анонсировало «историческую рокировку» «Газпрома» и «Роснефти»

По словам аналитиков, российская нефтяная компания может превзойти газовую корпорацию по капитализации уже в 2016 году

Фото: BFM.ru

Bloomberg предсказало «историческую рокировку» «Газпрома» и «Роснефти». Нефтяная компания может превзойти газового монополиста по уровню капитализации уже в этом году, сообщает агентство, давая ссылку на различных аналитиков.

Почему «Роснефть» может вытеснить «Газпром» с первого места?

Андрей Полищуканалитик «Райффайзен банка»«Связано это с рядом факторов. Например, для «Газпрома» сейчас довольно тяжелая ситуация, у него падает спрос на его газ на международных рынках. Соответственно, снижаются цены, в то время как цены на нефть сейчас восстанавливаются и, соответственно, это играет на руку производителям нефти. То есть рост цен на нефть мгновенно отражается в росте прибыли и доходов нефтяных компаний, в то время как цена на газ для «Газпрома» продолжает снижаться. Плюс, я думаю, что по «Роснефти» можем ожидать увеличения дивидендных выплат, в то время как «Газпром» заявил: скорее всего, дивиденды будут выплачены на уровне прошлого года. Есть также негативный дополнительный фактор у «Газпрома», такой, как конфликт с Турцией, все-таки Турция — один из крупнейших потребителей российского газа. И, соответственно, если конфликт этот будет развиваться, то существует риск снижения потребления со стороны Турции. Дополнительно развивается конкуренция на газовых рынках, как внутри России, так и на международных, то есть «Газпрому» придется конкурировать с другими производителями в России. Мы уже видим, что «Роснефть» и «Новатэк» оказывают достаточно сильное давление на «Газпром» и пытаются увеличить свою долю на внутреннем рынке. За рубежом в долгосрочной перспективе могут появиться новые поставщики, в том числе сжиженного газа. Соответственно, «Газпрому» придется конкурировать и с ними, что, возможно, окажет давление на газовые цены за рубежом».

В то же время, как пишут «Ведомости», «Роснефть» могут приватизировать в долг. Чиновники ищут способ продать 19,5% «Роснефти» как можно дороже. По текущим ценам этот пакет стоит более 600 млрд руб.

Правительство рассматривает возможность продать вместо акций компании конвертируемые в них облигации «Роснефтегаза». Обсуждалось три варианта. Первый — продать какую-то часть на публичном рынке (до 4%), весь остальной пакет отдать стратегу. Его почти сразу отмели, так как не удастся получить премии к текущей цене. Второй вариант — продать все стратегическому инвестору и получить премию за контроль. Но такого инвестора сейчас трудно найти. Третий вариант — конвертируемые облигации. О такой форме приватизации уже упоминал министр финансов Антон Силуанов, но «Роснефти» этот вариант мог не подойти: из-за покупки ТНК-BP слишком высока долговая нагрузка для новых выпусков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории