16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
14 марта 2016, 16:41 ФинансыРынки

Источники в правительстве: говорить о переносе встречи по нефти некорректно

Ранее Bloomberg сообщило, что мероприятие, которое планировалось провести в России, могут отложить. Как рассказали Business FM, дата изначально не была определена

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Дата встречи представителей нефтедобывающих стран в России изначально не была определена, поэтому о ее переносе говорить некорректно. Об этом Business FM рассказали источники в правительстве.

В понедельник Bloomberg со ссылкой на делегатов ОПЕК сообщило, что российскую встречу мировых производителей нефти могут перенести. Как ранее писали СМИ, это мероприятие должно было состояться 20 марта, возможно, в Петербурге. По новой информации, встречу могут перенести на апрель, а пройти она может либо в России, либо в столице Катара — Дохе.

В задержке якобы виноват Иран, который до сих пор не дал согласие на заморозку добычи нефти. Днем ранее Тегеран официально заявил, на каких условиях он готов это сделать. Добыча в стране должна достигнуть 4 млн баррелей в сутки. Это на треть больше, чем сейчас, то есть такие планы страна может выполнить очень не скоро. Имеет ли смысл встреча без согласия Ирана на фиксацию добычи?

Константин СимоновКонстантин Симоновгенеральный директор ФНЭБ«Чтобы эта встреча имела последствия для рынков, вы в каком-то формате должны с Ираном договориться. Иран торгуется, ему тоже нужна дорогая нефть. Ну, он чувствует это, он обласкан Западом. Снятие санкций — у него есть эйфория, он хочет торговаться. Даже можно сказать, «Мы вот такие красивые без Ирана». На самом деле, Иран — это не Россия и не Саудовская Аравия, с точки зрения добычи между нами огромные расстояния, но, тем не менее, все равно в рамках этого соглашения, да, сегодня Ирак, скажем, больше добывает, но тем не менее Иран — значимый игрок, и вокруг него медийная шумиха идет. Поэтому, конечно, чтобы входить на эту встречу, надо понимать, что она не может провалиться. Если вы ее провалите, тогда все провалится, то есть это такое мероприятие, которое в спешке лучше не организовывать — внимание будет слишком большое. Тем более, видите, подписали соглашение, все стали говорить: «Ой, это ерунда, ничего не повлияет», а цены пошли вверх. И не по причине этого соглашения. Но у нас же так все. Цена идет вниз — никто не знает, по какой причине. Но иногда бывает — начинают факторы связывать. И тут состоялось событие — после него цена пошла вверх. И не по причине этого события, но в голове они связаны, то есть сейчас цена уже за 40 перешла, уже какие-то восприятия возникают, что, может быть, игра и серьезная. Если вы сейчас все провалите — все ушло, извините, «в гудок». Лучше уж так основательно подготовиться, на бережку договориться, чтобы это стало настоящим хитом. А то если это станет провалом — второго шанса уже провести такую встречу не будет».

В середине февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились о заморозке уровня добычи в этом году. Эту меру производители углеводородов решили ввести для поддержки мировых цен на нефть. Добычу предлагают зафиксировать на уровне января. С таким решением, в частности, согласились российские нефтяные компании — об этом стало окончательно известно после встречи нефтяников с Владимиром Путиным.
Кстати, именно в январе добыча нефти в России достигла очередного рекордного уровня.

В начале марта стало известно, что в России пройдет встреча добывающих стран. Позже в Минэнерго сообщили, что конкретная дата не определена. Встреча может состояться в период с 20 марта по 1 апреля — в Петербурге, Дохе или Вене, говорил Александр Новак.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории