16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.02 / ₽ 3509
  • RTS1061.58
14 марта 2016, 17:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

С России снимут секторальные санкции при выполнении «плана Медведчука»?

Как заявил Business FM политолог Вадим Карасев, они могут быть сняты уже этим летом, если руководство ДНР и ЛНР заменят компромиссные кандидатуры. По словам эксперта, это «поиск компромисса по выполнению минских соглашений»

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Секторальные санкции с России могут быть сняты уже этим летом, заявил Business FM украинский политолог Вадим Карасев. По его словам, это станет возможным, если Москва, Киев, Брюссель и Вашингтон договорятся о смене руководства самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Компромиссные кандидатуры уже якобы согласованы: Донецкую область должен возглавить бизнесмен Ринат Ахметов, Луганскую — политик и предприниматель Юрий Бойко. После того как они возглавят некие переходные администрации, можно будет приступить к реализации политической части минских соглашений.

В СМИ такой сценарий назвали «планом Медведчука» — по фамилии участника минских переговоров со стороны Украины. Именно он, по сведениям украинского издания «Зеркало недели», подсказал президенту Украины возможных кандидатов.

В Кремле заявили, что не знают о наличии такого плана. В Киеве официально пока тоже молчат. В самопровозглашенных ДНР и ЛНР — против: представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин назвал идею абсурдной, глава ЛНР Игорь Плотницкий — очередной глупостью.

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев в интервью Business FM настаивает на том, что «план Медведчука» — это последний шанс найти компромисс. С политологом беседовал Иван Медведев.

Вадим Карасев: Это не только и не столько «план Медведчука», сколько согласованная позиция спонсоров «нормандского формата» и минского процесса в поисках компромисса по выполнению минских соглашений.
Вы говорите о том, что это согласованная позиция. Она согласована кем? На какие источники вы можете ссылаться?
Вадим Карасев: Во-первых, о замене Плотницкого и Захарченко, открывающей путь к компромиссу, говорилось еще год назад мной с представителями МИД Германии и Франции. Во-вторых, по данным украинских источников, об этой схеме назначения Ахметова и Бойко договаривались Сурков и Нуланд в Калининграде месяца два назад, когда была последняя встреча. В-третьих, надо же как-то найти способ провести выборы и закончить эту историю, потому что и Запад хотел бы закрыть эту проблему, и Россия тоже, как я понимаю. Медведчук — достаточно доверенное лицо президента Путина и работает в постоянном контакте с президентом Порошенко. Он участник встреч в рамках минской контактной группы и много сделал для обмена военнопленными. Этот план если не согласован, то с ним ознакомлены и американцы, и французы, и немцы, то есть основные госспонсоры минского процесса и «нормандского формата». Кремль заявляет, что не знает об этом, и Киев тоже. А что, они будут сейчас делать громкие заявления, что согласны, для того чтобы напрягать руководство ДНР и ЛНР?
Резкие отклики и ДНР, и ЛНР уже прозвучали. Их спрашивать не будут?
Вадим Карасев: Я думаю, что их спросят. А куда им деваться, если будет такой план? Что они предлагают? Строить полноценное государство? За чей счет, России? А санкции кто-нибудь тогда отменит летом?
Если нужно уложиться в рамки минских договоренностей, когда мы должны услышать официальные заявления, чтобы этот план начинал работать?
Вадим Карасев: Штайнмайер говорил о первом полугодии — выборы в Донбассе и снятие санкций.
Чтобы в первом полугодии там успели провести выборы и снять санкции, когда Кремль и Порошенко должны официально подтвердить, что такой вариант их устраивает?
Вадим Карасев: Это второй момент. Смена правительства в Киеве должна разрешиться. К концу марта — началу апреля это должно выйти уже на уровень месседжей высшего политического руководства. Пока это черновик, драфт. Многие детали неясны. Сейчас это запущено в украинское информпространство, я знаю, что президент Порошенко был недоволен тем, что произошли такие утечки. Но многие источники подтверждают, что такой план действительно рассматривался украинским руководством.

А вот директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сильно сомневается как в перспективах реализации этого плана, так и в том, что подобные переговоры вообще велись между участниками минских переговоров и «нормандского формата»: «Во-первых, Плотницкий и Захарченко — это не какие-то назначенцы Москвы. Это люди, которых выбрали жители этих республик. Вопрос, что будет кто-то, кто устроит Москву, — это вообще не про то. Должны быть люди, которые устроят жителей Донецкой и Луганской областей, и не те, кого кто-то извне, без разницы откуда — из Москвы, Киева или еще откуда-то, навяжут. Во-вторых, не совсем понятно, каким образом новые главы этих республик соотносятся с минскими соглашениями. В тексте минских соглашений вообще нет никакого отдельного статуса республики — там идет речь об отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Если речь идет о выборах, должны быть выборы муниципальных органов власти в этих районах. Действительно, вопрос руководителей этих республик, которые прошли через всенародное избрание, оказывается за рамками минских договоренностей и, видимо, является предметом еще каких-то переговоров. Но, на мой взгляд, ни в коем случае это не должны быть переговоры каких-то стран. Судьбу этих территорий, кто ими будет управлять, должны решать жители этих территорий. Что касается того, что Сурков и Нуланд о чем-то договорились, я так понимаю, эта история не очень рабочая. Это, скорее, из мифологии».

Сами Ахметов и Бойко как минимум не стали опровергать информацию о подобных переговорах. По словам Вадима Карасева, они уже согласились, так как каждый рискует потерять свои активы в этих регионах, если ситуация не выйдет из тупика.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории