16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 марта 2016, 17:42 ТехнологииНаука

Есть ли жизнь на Марсе? Россия начала охоту на инопланетян

Миссия «Экзомарс» успешно началась. Ракета «Протон» была запущена с Байконура и направилась к Марсу. Одна из целей миссии — поиск следов метана. Это поможет ответить на один из самых волнующих человечество вопросов: «Есть ли жизнь на Марсе?»

Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с научной межпланетной станцией «Экзомарс-2016» на космодроме Байконур.
Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с научной межпланетной станцией «Экзомарс-2016» на космодроме Байконур. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Первая в истории российско-европейская миссия для поиска жизни на Марсе стартовала с Байконура. Пуск ракеты-носителя «Протон» с научной межпланетной станцией «Экзомарс-2016» на борту состоялся в 12:31 по Москве. Россия отправила к Красной планете 2 уникальных прибора. Что они будут изучать, и найдут ли жизнь на Марсе?

Миссия «Экзомарс» разделена на 2 части. В понедельник к планете отправились орбитальный комплекс и десантный модуль. Примерно через 2 года к ним вылетит марсоход. Десантный модуль достигнет поверхности Марса 19 октября. Он отработает новый способ мягкой посадки на планету. Орбитальный комплекс в это же время начнет торможение и примерно через год запустит приборы для изучения атмосферы Марса. Два из них, к слову, российские. Один из них — ACS — в связке с европейскими спектрометрами поможет составить карту распределения газа на Красной планете, а это, в свою очередь, даст ответ на вопрос о его происхождении. Второй прибор — FREND — будет искать залежи льда под поверхностью.

Игорь Митрофановодин из создателей FREND«Ранний Марс был очень похож на раннюю Землю: были очень близкие природные условия, и мы знаем, что на Земле в это время уже образовалась жизнь. Именно поэтому так притягателен Марс. Если юность Марса была такой же, как юность Земли. Произошла катастрофа, Марс потерял всю свою атмосферу, свое магнитное поле, превратился вот в такой холодный и безводный на поверхности мир. Но под поверхностью что-то осталось, и очень может быть, что фильм «Кин-дза-дза!» был в некотором смысле пророческим, когда оказывалось, что основная активность находится именно под поверхностью».

Орбитальный комплекс и десантный модуль, кроме основной научной программы, должны помочь и в поиске места для посадки марсохода «Экзомарс». Если все пройдет по плану, робот возьмет пробы марсианского грунта примерно с двухметровой глубины. Именно в том месте, где вероятнее всего может быть жизнь. А вот будет ли там жизнь, мы узнаем примерно через 5 лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории