16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
14 марта 2016, 19:23 ПолитикаКонфликты

Россия и Украина близки к компромиссу по войне на Донбассе?

Война на Донбассе может скоро закончиться. Киев, Москва, Брюссель и Вашингтон предварительно договорились о компромиссе: на смену лидерам ДНР и ЛНР придут бизнесмен Ахметов и политик-предприниматель Бойко

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Ринат Ахметов как глава Донецкой области, Юрий Бойко как руководитель Луганской администрации. Украинские СМИ активно обсуждают так называемый план Медведчука, согласно которому, Киев, Москва, Брюссель и Вашингтон предварительно якобы договорились о том, что действующие лидеры самопровозглашенных республик уходят, а на смену им приходят бизнесмен Ахметов и политик-предприниматель Бойко. Украинские политологи со ссылкой на свои источники утверждают, что эти фигуры и этот сценарий устраивают всех, кто стоит за минскими соглашениями. Они же говорят, что бизнесменов примет и местное население, которое того же Ахметова хорошо знает и благодарно ему за оказание гуманитарной помощи. Так ли это?

Алексейдончанин«Не знаю, я с кем на эти темы ни разговаривал, никто тут не поддерживает ни одного, ни второго. И здесь их особо не ждут, потому что олигархи есть олигархи, потому что не хотели бы возвращаться под Рината Ахметова, здесь и так все его. Знаете, просто люди не глупые все. То, что Ахметовым проплачено, то чтобы его предприятия не бомбили здесь во время войны. Вот уже скоро два года как это длится, то есть, получается, по мирным жителям стреляйте, фиг с ними, а вот, допустим, громадные здания его стоят, тот же «Донецк-Сити», огромное здание, полностью застекленное, за всю войну ни одной трещинки на здании нет, хотя оно находится буквально в Киевском районе, это недалеко от аэропорта, от всех этих действий. А вокруг дома горят, горели во всяком случае. Люди гибли. То, что он там помогает пенсионерам, шлет свою гуманитарную помощь, каши, крупы, какие-то там наборы, тем, кому за 60, молодец. Помогает и помогает. Ну, а так, чтобы он вернулся и опять все было его абсолютно полностью, то абсолютно никаких приятных перспектив».

Житель Донецка Артем от идеи тоже не в восторге.

Артемжитель Донецка«Многие люди устали от войны и уже готовы на все что угодно лишь бы ее остановить. Но назначение это вряд ли решит проблему Донбасса. Получается, те люди, которые выступали изначально против засилья олигархов на Донбассе и против того же Ахметова в определенной степени из-за того, что он поддержал именно Майдан в определенном смысле. Получается он поддержал эту незаконную, по мнению большинства дончан, власть. Для меня лично, да, спасибо большое, что вы помогаете, гуманитарную помощь, но я лично против. Но не исключаю такую возможность, что много дончан будет за. Но и много против. То есть люди будут только за то, чтобы побыстрее прекратить войну. Как-то мне кажется, нужно искать лидеров именно внутри республик. Если честно, то какой-либо компромисс невозможен с Украиной, чтобы остановить войну. Не с кем там разговаривать абсолютно, потому что они вроде за мир призывают, но тем не менее блокада продолжается. Продолжаются ежедневные обстрелы, продолжается травля в средствах массовой информации людей, которые проживают здесь и не поддерживают майдановый курс Украины. Мне кажется, что компромисс невозможен именно с действующей властью. И что самое страшное, мне кажется, — с большой частью народа Украины, которая проживает на Украине, тоже невозможен диалог. Со многими общаюсь и в социальных сетях. Вот это самое страшное. Власть придет и уйдет, а народ-то останется, который тоже не хочет разговаривать. И вот эта, извините за выражение, возня, — это просто затягивание времени, и я не знаю, если честно, к чему она приведет».

В Кремле официально заявили, что ничего не знают о наличии плана Медведчука, а некоторые российские политологи, в принципе, сомневаются в том, что подобные переговоры могли иметь место.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории