16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3459
  • RTS1050.21
14 марта 2016, 19:58 Политика

Глобальная встреча по нефти перенесена на апрель, участие Ирана под вопросом

Встреча производителей нефти, посвященная заморозке добычи, перенесена на следующий месяц, подтвердил министр энергетики Александр Новак. Участие Ирана пока не подтверждено, похоже, у него привилегированное положение

Министр энергетики РФ Александр Новак.
Министр энергетики РФ Александр Новак. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Иран находится на особом положении, и его позиция вполне разумна. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак. Глава Минэнерго сегодня провел встречу в Тегеране со своими иранскими коллегами. Это мероприятие может стать знаковым, так как от договоренностей с Ираном могут зависеть дальнейшие действия ведущих мировых производителей нефти.

Итак, вот ключевые заявления Александра Новака: «Иран поддерживает идею необходимости заморозки добычи. Но Тегеран готов присоединиться к этой мере только после того, как его добыча вырастет до 4 млн баррелей в сутки, как было до санкций. Напомню, это на миллион баррелей больше, чем сейчас. Однако, по словам главы Минэнерго, это разумный подход, и двери для Тегерана открыты».

Новак рассчитывает, что Иран примет участие во встрече производителей нефти, посвященной заморозке добычи. Сама же встреча перенесена на апрель, добавил глава российского Минэнерго.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что это мероприятие состоится 20 марта в России, а сегодня Bloomberg написало, что встречу перенесли из-за позиции Ирана.

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Никакой договоренности о заморозке не существовало, не существует, и вряд ли будет существовать. Есть два министра, которые бегают по нефтедобывающим странам: российский министр и венесуэльский министр. И пытаются изобразить кипучую деятельность с этой идей заморозки. Никто фактически эту идею реально не поддержал. Министр иностранных дел Саудовской Аравии, о котором так много все говорят, он объявил не так давно, что извините, но Саудовская Аравия не будет манипулировать объемами добычи и поставки ради поддержания цен на рынке. Рынок будет сам определять нефтяную цену. Иранцы недвусмысленно заявили, что пока они не нарастят свою добычу и экспорт до предсанкционного уровня, они не будут подобными фокусами заниматься. Затем один из крупнейших производителей нефти, Соединенные Штаты Америки, они вообще не собираются ни в какие подобные инициативы влезать, это чистая имитация деятельности и попытка выдать желаемое за действительное парочки министров. Ну, мы же видим встречи министров. По 4 раза в год встречаются министры нефти стран-членов ОПЕК. Это клуб по интересам. Они свои успехи в гольфе обсуждают, еще какие-то глупости. Никто не манипулирует объемами добычи и не регулирует цены на рынке. То же самое может произойти, если соберутся опять какие-то министры в Москве, в Вене, в Лондоне, в Эр-Рияде или где-то еще, чтобы поговорить о своих каких-то других интересах, поскольку общих интересов в регулировании цен у них быть не может. Как только кто-то уйдет с этого рынка, его немедленно займут другие. Те же самые другие члены ОПЕК».

Напомним, в середине февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились о заморозке уровня добычи в этом году. Эту меру производители углеводородов решили ввести для поддержки мировых цен на нефть. Добычу предлагают зафиксировать на уровне января. С таким решением, в частности, согласились российские нефтяные компании. Об этом стало окончательно известно после встречи нефтяников с Владимиром Путиным. Тем временем, Morgan Stanley прогнозирует, что в ближайшее время не стоит ждать высоких цен на нефть. Этому препятствует замедление экономики и высокий уровень добычи, цитирует Reuters аналитиков инвестбанка.

Что касается актуальной стоимости углеводородов, то в понедельник она падала. Инвесторы в первую очередь реагировали на заявление Ирана, который готов заморозить добычу только после того, как она достигнет досанкционного уровня. На заявления Александра Новака заметной реакции на рынке не было.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории