16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3382
  • RTS1066.75
14 марта 2016, 20:35 ОбществоМедицина

У России остался политический осадок после споров о мельдонии

Мельдоний не будет исключен из списка запрещенных веществ, заявили в WADA. В организации отнесли этот препарат к гормонам и модуляторам метаболизма. В России не согласны, настаивая, что использование этого лекарства не дает преимуществ в спорте

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Минспорт направил в WADA запрос о результатах исследования мельдония. На каком основании он был включен в список запрещенных?

Логика России понятна — препарат не является допингом, что прямо признается и WADA. Показания к его использованию — исключительно медицинские. Наконец, по данным врачей, время вывода мельдония из организма — от 120 до 180 дней. Следовательно, 6 из 7 нашумевших случаев с участием россиян, за исключением фигуристки Бобровой, не могут попадать в категорию «нарушение».

Однако добиться отмены решения Всемирного антидопингового агентства не удастся, говорят спортивные юристы.

Михаил Прокопецпартнер юридической фирмы «Лигал Спорт»«Вот вы ставите в вопросе Россию как одного из участников этого процесса, но мне как юристу очевидно, что Россия не является участником этого процесса, потому что, согласно кодексу WADA, участником этого спора является исключительно спортсмен, Национальная федерация по спорту, например, теннисная в случае с Шараповой, и другие и WADA. Россия может, конечно, требовать в рамках каких-то политических заявлений, но именно, с юридической точки зрения, эти заявления они особо никакой роли не играют. Если мы говорим об исключении препарата из списка запрещенных веществ, требования не увенчаются успехом, потому что в кодексе WADA существует оговорка о том, что у стороны есть 21 день на обжалование любого решения WADA, в том числе и решения о включении такого препарата в список. 21 день истек достаточно давно. Более того, есть вопрос политический. WADA вряд ли, в принципе, согласится рассматривать такой вопрос, потому что в случае исключения это создает огромный прецедент».

В понедельник WADA уже ответила на главный вопрос: мельдоний не будет исключен из списка запрещенных препаратов. Президент Агентства Крэйг Риди сообщил, что милдронат, в употреблении которого уличены несколько россиян, останется в списке S4. «Мельдоний не будет исключен из списка запрещенных препаратов, потому что он только-только туда внесен. И резко менять этот список — это некрасиво и плохо для спортсменов», — цитирует Риди ТАСС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории