16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
14 марта 2016, 19:01 Право

Суд отказался перевести чиновника Минобороны Недобора под домашний арест

Срок ареста директора департамента аудита Минобороны Дмитрию Недобору продлили до 15 июня

Савеловский суд Москвы сегодня продлил до 15 июня срок ареста директору департамента аудита Минобороны Дмитрию Недобору, обвиняемому в попытке получить взятку в 48 млн рублей, а также его предполагаемому соучастнику Геннадию Бауману, передает корреспондент Business FM.

С ходатайством о сохранении обвиняемым ранее избранной меры пресечения в суд обратилось Военно-следственное управление СКР по Москве. Настаивая на дальнейшем содержании фигурантов дела под стражей, следователь привел стандартные доводы о том, что, находясь на свободе, они могут скрыться или оказать «физическое давление» на свидетелей. Также было отмечено, что Недобор, служивший в ФСБ, может помешать расследованию, воспользовавшись своими навыками. «Это лишний раз подтверждает, что он полностью владеет методикой оперативно-розыскных мероприятий и методикой расследования», — заявил следователь Евгений Сверчков. В ответ защитники обвиняемых заявили о голословности приведенных следствием аргументов. Они просили перевести их подзащитных под домашний арест. «Как я могу повлиять на кого-то, сидя дома под дом арестом?», — обратился к суду Дмитрий Недобор. Геннадий Бауман высказал опасения, что пока он сидит в СИЗО, его компания, которая занимается разработкой и производством систем безопасности, может обанкротиться, а его заказчики — госпредприятия и фирмы с госучастием — понесут огромные финансовые потери. От этого пострадает бюджет РФ. «От 500 млн до 1,5 млрд рублей понесет потери бюджет РФ. Им придется перезаключать контракты», — сказал задержанный.

Однако судья Анастасия Абрамова не нашла оснований для изменения фигурантам меры пресечения и удовлетворила ходатайство следствия о продлении им срока содержания под стражей.

Глава департамента аудита госконтрактов Минобороны Дмитрий Недобор был арестован в октябре 2015 года. По версии следствия, военный чиновник якобы вымогал деньги у представителей Научно-исследовательского института систем связи и управления. «Откат» в 48 млн рублей предназначался за согласование цены госконтракта на производство и поставку Комплекса мобильно-стационарной системы управления сил специальных операций ВДВ. Задержанный вину не признает, как и трое его предполагаемых соучастников: бизнесмен Геннадий Бауман, его секретарь Ирина Кузнецова, а также бывший сотрудник полиции Юрий Давыдов. Недобору предъявлено обвинение в покушении на получение взятки (статья 30, часть 6 статьи 290 УК РФ), остальным инкриминируется покушение на дачу взятки организованной группой (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 291 УК РФ). Недобор, Бауман и Кузнецова с 17 октября находились в СИЗО, а Давыдов был отпущен под обязательство о явке. Сегодня следствие изменило меру пресечения Ирине Кузнецовой, отпустив женщину под подписку о невыезде.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории