16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 марта 2016, 20:14 ПолитикаКонфликты

В орде сирийских оппозиционеров прибыло — РФ представила нового участника

Новая группа сирийской оппозиции создана на российской базе Хмеймим в Сирии. Об этом заявил постпред России в Женеве при ООН Алексей Бородавкин. Примут ли ее другие оппозиционеры?

Глава сирийской делегации Башар аль-Джафари в Женеве.
Глава сирийской делегации Башар аль-Джафари в Женеве. Фото: Ruben Sprich/Reuters

В Женеве сегодня стартовал второй раунд переговоров по Сирии. Он проходит на фоне обеспокоенности, которую выразило российское Минобороны в связи с нарушениями режима прекращения огня. Всего, по данным Центра по примирению враждующих сторон, обстрелы в разных сирийских провинциях за прошедшие сутки происходили 14 раз. Между тем в Женеве неожиданно может появиться новый участник переговоров. Постпред России в Женеве при ООН Алексей Бородавкин сообщил, что на российской базе Хмеймим сформирована новая группа сирийской оппозиции, и она может приехать в Женеву. По словам Бородавкина, речь идет о группе оппозиционеров, которые живут и работают в Сирии, но которые не вошли в ту политическую структуру, которая сейчас находится у власти. Бородавкин сообщил, что спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура и его офис приветствовали образование новой группы умеренной оппозиции. Для чего и откуда появилась эта группа? Признают ли ее другие участники?

Алексей МалашенкоАлексей Малашенкочлен научного совета московского Центра Карнеги«Это было вполне ожидаемо, постольку проасадовских и пророссийских сил на этих переговорах и в последующих будет явно не хватать. Это совершенно очевидно, и есть какой-то символ, что вот эта группа была создана на базе. На какой базе, понятно. То есть, если бы это было еще где-то, то может быть, эта группа и не возникла бы вообще, а так под прикрытием, так сказать, это все было замечательно. И весь вопрос в том, а, действительно, вот, как она будет действовать? Вы же понимаете, что те люди, которые сейчас будут пытаться войти опять в Женеву, вот эта новая публика. К ней не будут относиться серьезно, постольку это будут даже не союзники России, а это вообще будет, так сказать, какое-то российское творение. Вот в чем дело. Поэтому появление вот этой группы, несмотря на заявления, что «дай Бог, вот еще одна группа появилась», скорее всего, будет мешать переговорам. Так, во всяком случае, мне кажется, и ее появление будет дополнительной причиной противоречий между теми, кто уже в Женеве сидят. И потом, не совсем понятно получается, а что это за люди? Что за ними стоит? Их имена, фамилии, это что какая-то публика, которая просто сидела или это люди,за которыми стоит военная сила. А в этом конфликте, если за тобой никто не стоит, то, в общем-то, ты никто и оказываешься. Поэтому, я считаю, что игра, конечно, продолжается, что у нас это будет подаваться и уже подается как некий успех. Но, как-то пока что не видится, чтобы эта группа вошла в этот самый переговорный процесс, потому что ну, сами, видите, что это за публика, и где ее собрали».

Главное противоречие между переговаривающимися сторонами, как и в феврале, — это судьба и роль Башара Асада. Большинство участников переговоров от оппозиции и слышать не хотят о том, чтобы он оставался, даже временно, у власти. В прошлый раз это разногласие, наряду с протестом против бомбежек российской авиации, и стало причиной срыва переговоров. В этот раз оппозиция заявляет, что не будет покидать их, хлопая дверью. Встреча Стаффана де Мистуры с ее представителями запланирована на вторник.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории