16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
15 марта 2016, 02:26

Бу Андерссон может вылететь из «АвтоВАЗа» без «золотого парашюта»

Глава тольяттинского завода написал заявление об уходе по собственному желанию, срок его полномочий заканчивается 7 апреля. Значит ли это, что он уйдет без вознаграждения?

Бу Андерссон.
Бу Андерссон. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Сегодня совет директоров «АвтоВАЗа» должен назвать имя нового гендиректора автомобильного концерна. СМИ в качестве основного претендента на пост называют топ-менеджера Renault Николя Мора.

Напомним, нынешний глава «АвтоВАЗа», швед Бу Андерссон досрочно уходит в отставку. Причина — претензии акционеров к его управлению компанией, в первую очередь речь идет о «Ростехе».


Как сообщили СМИ, Андерссон написал заявление по собственному желанию и может не получить компенсацию за уход с поста раньше срока, который истекает только в конце года. Также есть данные, что топ-менеджер больше не будет работать в России и продолжит свою деятельность в крупной частной иностранной компании. Почему Бу Андерссон все-таки покидает Россию, и получит ли он «золотой парашют»?

Антон Здобновжурналист из Тольятти«Если учитывать, что его работой на «АвтоВАЗе» недоволен не только «Ростех», где Чемезов, но и второй акционер, то есть Нисан, я думаю, что все-таки вряд ли можно интерпретировать его работу в Тольятти как очень положительную. Я себе не представляю, кто его может очень сильно хотеть в качестве топ-менеджера сейчас. Честно говоря, я далек от мысли, что это, действительно, его инициатива. Я думаю, что это недовольство акционеров. Насчет компенсации. Это все только можно предполагать. Будет она или не будет. Публично сказали, что ее не будет. Но, с другой стороны, буквально месяцем ранее уволилась с «АвтоВАЗа» барышня, которую Бу называл своей супругой, и в СМИ появлялась информация со ссылкой на источники на «АвтоВАЗе», ну и мои поставщики тоже эту информацию подтверждают, они сказали, что ей «золотой парашют» был обещан. Я, если честно, очень сильно сомневаюсь, что самому Бу парашют не предполагается».

Что касается упомянутой жены Бу Андерссона, то СМИ писали, что в январе на «АвтоВАЗе» уволили директора по корпоративному развитию предприятия Катерину Матушкову. По версии журналистов, эта женщина — супруга Андерссона. Якобы увольнение связано с кодексом этики. Известно, что Бу Андерссон будет работать на «АвтоВАЗе» до 7 апреля, пока не передаст дела преемнику.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории